TARTE CROUSTILLANTE ABRICOT "LADUREE"
Temps de préparation : 1h00
Cuisson: 1h15.
Repos: 1hoo.
Pour 8 personnes:
*pâte sablée croustillante à crumble:
*40 g de beurre
*40 g de farine
*40 g de sucre semoule
*40 g de poudre d'amandes
*1 pincée de sel
Coupez le beurre bien froid en petits morceaux.
Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez le beurre en morceaux,le sucre ,la poudre d'amandes et le sel.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte agglomée.
Faites des petits morceaux.
Placez-la 1hoo au réfrigérateur .
*pâte brisée:
*250 g de farine t 45
*125 g de beurre
*1 pincée fleur de sel
*4 cuillères à soupe d'eau
*2 jaunes d'oeufs
Dans un grand saladier, tamisez la farine ,mettez le beurre bien froid coupé en petits morceaux, ajoutez la fleur de sel.
Mêlez le tout entre les paumes des mains pour obtenir la consistance de sable.
Quand le mélange est sablé, ajoutez l'eau et les jaunes d'oeufs.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène .
Filmez et mettre 1hoo au réfrigérateur .
*crème d'amandes:
*100 g de beurre
*100 g de sucre glace
*100 g de poudre d'amandes
*10 g de maïzena
*2 oeufs entiers
*1 cuillère à soupe de rhum
Ramollissez le beurre un peu au micro-ondes.
Fouettez le beurre en pommade , ajoutez les ingrédients successivement les ingrédients suivants, en prenant soin de mélanger chacun d'eux :le sucre glace, la poudre d'amandes , la maïzena, les oeufs et le rhum.
Sur un plan de travail fariné étalez la pâte et foncez un cercle sans fond beurré.
placez 1hoo au réfrigérateur .
Piquez la pâte.
Précuire les fonds de pâte 20 mn à 170°,en plaçant un papier sulfurisé et garnir de billes de céramique ou haricots.
Garnir de crème d'amandes.
En cuisine rien ne se perd!!!pas même les chutes.
Placez les abricots lavés et coupés.
Ajoutez des morceaux irréguliers de pâte à crumble .
Ajoutez quelques pistaches.
Cuire à 170° pendant 40 à 45 mn.
Démoulez sur une grille.