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Temps de préparation : 50mn.

Pour 8personnes :

 

*génoise:

*2 oeufs

*50 g de farine

*13 g de cacao

*63 g de sucre

Préchauffez le four à 200°c.

 Dans un robot , fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène .

Tamisez la farine et le cacao.

Incorporez délicatement avec une spatule la farine et le cacao tamisé.

Beurrez un moule à biscuit roulé et versez la pâte.

Cuire 8 min à 200°c.

 

*Croustillant praliné:

*20 g de chocolat blanc

*25 g de chocolat au lait

*40 g de pralinoise

*33 g de gavottes écrasées

Faites fondre les chocolat et la pralinoise au bain-marie.

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Mélangez ensuite avec les gavottes , étalez le mélange sur une toile silpat, lissez et préparez la taille exacte de votre bûche.

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Mettre au frais pour le solidifier. 

 

*Ganache chocolat :

*40 cl de crème liquide entiëre + (10 cl pour faire fondre les chocolats)

*100 g de chocolat blanc

*75 gr de chocolat au lait

*75 g de chocolat noir

Montez la crème liquide en chantilly .

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Dans un pichet spécial micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc avec une cuillère à soupe de crème quelques secondes.

Lissez bien le chocolat fondu avec une spatule.

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Ajoutez 130 g de crème fouettée et mélangez délicatement.

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Versez ensuite dans le moule avec le tapis relief .

Faites de même avec le chocolat au lait.

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Sortez le croustillant praliné du réfrigérateur et placez-le sur la mousse au chocolat au lait.

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Terminez avec le chocolat noir et placez ensuite la génoise cacao sur la mousse chocolat noir.

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*Sirop cacaoté:

*2 cuil. à soupe de chocolat en poudre pour petit déjeuner

*4 cuil. à soupe d'eau

Mélangez et badigeonnez avec un pinceau en silicone sur la génoise.

Placez 4h00 au congélateur avant de démouler la bûche. 

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noel 2015 140