750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AUX GOURMANDISES DE STEPH
AUX GOURMANDISES DE STEPH
Newsletter
AUX GOURMANDISES DE STEPH
8 novembre 2012

LE PÂTE BERRICHON AVEC THERMOMIX

 

thermomix 173

Cuisson au four:25 mn .

Pour 8 personnes:

*400 g de pâte feuilletée (A table avec Thermomix. p.108)

La pâte feuilletée express

*150 g de farine

*150 g de beurrepréalablement congelé en morceaux

*75 g d'eau froide

*1 pincée de sel

 

1. Mettre tous les ingrédients de ta pâte dans le bol et mélanger 15 sec/vitesse 6.

 

2. Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La plier en trois avant de la tourner d'1 /4 de tour.

 

3. Recommencer l'opération trois fois, en abaissant à chaque fois votre pâte farinée au rouleau. Plier une dernière fois, envelopper de film alimentaire et réfrigérer.

 

*1 000 g de pommes de terre

*2 oignons blancs ou rouges. plus doux (environ 200 g)

*1 500 g d'eau

*150 g de crème. 35% mg

*1 œuf

*5 g de ciboulette fraîche, hachée

*sel poivre de moulin

*du lait. pour dorer ta surface

ACCESSOIRE UTILE 1 tourtière (0 26 cm)

1. Préparer la pâte feuilletée. La séparer en 2 pâtons et réserver au frais.

thermomix 031

2. Éplucher les pommes de terre et les oignons. Placer les oignons coupés en 2dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Réserver dans le Varoma.

thermomix 133

3. Verser l'eau dans le bol et amener l'eau à ébullition pendant 10 min/100°C/vitesse 1.

Pendant ce temps, émincer les pommes de terre assez finement et les placer dans le panier de cuisson.

4. A la sonnerie, insérer le panier de cuisson, programmer 25min/1000C/vitesse2.

5. Pendant ce temps, étaler les 2 pâtons en 2 grands disques (environ 26 cm) ou 2 cercles pour 4 personnes. Foncer une tourtière avec le premier disque, piquer le fond.

thermomix 136

6. A (a sonnerie, mettre le Varoma en place, programmer 10 mm/Varoma/vitesse 2. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

7. Ajouter les pommes de terre aux oignons dans le Varoma et mélanger avec la spatule. Etaler ce mélange dans la tourtière.

thermomix 139

8, Vider le bol, y mettre le reste des ingrédients, sauf le lait, et mél 1Osec/vitesse5.

 Verser ce mélange sur les pommes de terre aux oignons. Refermer la tourte avec le deuxième disque, en pinçant les bords.

thermomix 141

thermomix 146

Réaliser une cheminée  (faire une croix et rabâtre les bords vers l'extérieur) badigeonner la surface de lait.

Enfourner 25 min à 180°C (ther 6).

thermomix 154

thermomix 180

Publicité
Commentaires
L
hummm j'ai 3semaines à attendre avant de puvoir aussi tester la cuisine au thermomix!! :-) Bonne fin de journée ! <br /> <br /> bises<br /> <br /> Lou
Répondre
C
une belle recette qu'on doit pouvoir faire sans le Thermomix <br /> <br /> merci <br /> <br /> bon jeudi , beau mais frisquet sur Nice ;D
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 041 835
Publicité