GALETTE FEUILLETE DE POMMES DE TERRE
Vous savez ,je suis originaire du Berry ,dans le cher(18), et nous avons de nombreuses spécialités régionales : les croquets de Charost ,les fromages de chèvre, des vins A.O.C. très réputés Sancerre, Mennetou Salon, Quincy, Reuilly...Et la galette au pommes de terre.
Voici ma propre recette:
Pour 15 personnes:
Temps de réalisation ,repos entre les tours :2h00
Cuisson: 30 à 35 mn à 200°c.
Pâte feuilletée:
*250 gr de farine
*125 gr d'eau
*5 gr de sel
*200 gr de pommes de terre cuite en purée
*175 gr de beurre 1/2 sel
*1 cuil. à soupe de vinaigre
*1 oeuf pour dorer
*de la farine pour étaler le pâton
Mélanger la farine, l'eau, le vinaigre ,le sel et 25 gr de beurre fondu.
Bien mélanger pour obtenir une pâte souple (rajoutez un peu d'eau si nésséssaire).
Faites rouler sous la main la pâte sur le plan de travail, un tourbillon doit se former dessous.
Faites une incision en croix dessus et mettre dans un plastique au frais et laissez reposer 15 mn.
Cuire les pommes de terre à l'eau et dès qu'elles sont cuites, les réduire en purée et réserver au frais.
Entre deux épaisseur de papier sulfurisé ,mettre le beurre et appuyez pour le rendre à température ambiante pour qu'il se mélange bien à la pâte entre les tours.
Sortir le pâton et l'ouvrir sur un plan légèrement fariné.
Etallez les extrémités au rouleau en laissant le centre.
Passez le rouleau légèrement sur le centre pour ensuite placer le beurre et la purée.
Rabattre la pâte de dessus par dessus le beurre et la purée, ensuite celle de droite ,puis celle du dessous et enfin celle de gauche.
On doit avoir devant soi la dernière pâte pliée comme si l'on ouvrait un livre.
On étale devant soit sur la longueur du rouleau sans toucher à la largeur, elle doit rester 1/3 du rouleau.
Puis on rabat la partie du dessus d'1/3 et celui du dessous par dessus.
On fait une marque avec 2 doigts et on remets dans un plastique au frais 15 mn.
On renouvelle l'opération 2 fois de façon à faire 6 tours au total et on n'oublie pas de marquer avec les doigts sur la pâte le nombre de tours.Et on laisse reposer 15 mn .
Au final , on préchauffe le four à 200°c.
On sort le feuilletage du frigidaire, on l'étale dans la longueur ,puis dans la largeur.
On pare les bords avec un grand couteau en coupant franchement d'un coup sans faire de mouvement va et viens.
On dore la surface avec l'oeuf battu.
On fait des losanges avec la pointe du couteau.
On découpe des carrés dans la pâte.
On place les morceaux sur une feuille anti-adhésive et on cuit 30 à 35 mn à 200°c dans un four sans la chaleur tournante.
C'est prêt à être dégusté tiède.
Dans le Berry, on les déguste avec une salade verte et crottin de Chavignol sur toast chaud, un verre de vin blanc de notre région( SANCERRE, MENNETOU SALON , REUILLY, QUINCY...).
Pour les cérémonies de vin d'honneur , elles sont servies avec du vin blanc et rosé de Reuilly.
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