DÔMES POMMES ET CANNELLE
Pour 12 Dômes.
Temps de préparation : 1h30.
Insert pommes granny Smith :
2 pommes granny Smith
1 pomme bicolore
Le jus 1/2 citron
1 feuille de gélatine réhydratée
Epluchez les pommes et les coupez en petits dés.
Versez du jus de citron pour éviter l'oxydation et apporter un peu d'acidité.
Cuire 10 mn. Ajoutez la gélatine.
Remplir les mini sphère et mettre au congélateur.
Palets breton :
2 jaunes d'œufs
80 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
140 g de farine
6 g de levure ou un demi sachet
2 sachets de sucre vanillé
Fouetter le beurre en pommade.
Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et la levure.
Former ensuite un boudin avec la pâte dans un film alimentaire.
Mettre au frais 2 heures
Découpez le boudin de pâte en tranches épaisses (idéalement 12 pièces), et les déposer dans les moules à mini tartelettes.
Cuire 15 mn à 170°c.
Laisser ensuite les biscuits refroidir sur une grille.
Mousse cannelle:
300 ml de crème liquide montée en chantilly
70 g de sucre glace
cannelle en poudre
2 feuilles de gélatine
3 pommes bicolore
Epluchez les pommes, coupez-les en petits dés.
Cuire les pommes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre environ 15 mn.
Réhydrater la gélatine 10 mn dans de l'eau froide.
Ajoutez la gélatine et mixez en compote.
Montez la crème liquide entière avec le sucre glace en chantilly.
Incorporez la cannelle en poudre, puis la compote de pomme refroidie avec une spatule à la chantilly montée.
Garnir au 2/3 les moules demi sphère.
Mettre les inserts de pommes congelés au centre, remettre de la chantilly jusqu'au bord, déposez un biscuit breton et mettre au congélateur minimum 6h00.
Finition :
2 pommes réduites en jus avec un extracteur.
3 feuilles de gélatine réhydratées dans de l'eau froide.
Chauffez le jus de pomme, ajoutez la gélatine réhydratée et mélangez.
Vous pouvez ajouter du sucre si le jus n'est pas assez sucré.
Retirez les desserts du congélateur, les enlever du moule.
Coulez le jus dans chaque alvéole au 2/3 et replacez le dessert congelé dessus, remettre au congélateur.
Décongelez les desserts en les retirant des alvéoles, minimum 6h00 au réfrirateur avant de déguster.