GALETTE DES ROIS
Temps de repos: 2h30.
Pour 8 personnes:
*2 pâtes feuilletées
*Crème d'amandes:
*75 g de beurre pommade
*75 g de sucre
*75 g de poudre d'amandes
*75 g d'oeufs
*1à 4 gouttes d'extrait d'amandes amère
*1 bouchon de rhum ambré
*1 fève
*50 g de maïzena
*100 g de crème pâtissière froide
Fouettez le beurre pommade, ajoutez tous les ingédients secs, mélangez avec une spatule.
Ajoutez tous les éléments liquide:oeufs, extrait d'amandes amères et rhum.
Mélangez bien.
Ajoutez 1/2 de crème pâtissière froide.
Laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.
Etalez la pâte feuilletée.
Dressez avec une poche à douille la crème d'amandes au centre de la pâte , placez une fève.
Badigeonnez les bords avec un oeuf battu et une pincée de sucre.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
Coupez l'excédent de pâte (laissez 2 à 3 cm sur les bords).
Mettre 2h00 au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites des dessins avec un couteau sur le dessus de la galette.
Badigeonnez d'oeuf battu.
Cuire 15 mn à 200°C, puis baissez le four à 170°C et terminez la cuisson pendant 20 mn.
Autre recette:
/archives/2012/01/06/23161436.html