*1 pain d'épices /archives/2014/04/10/29631528.html

 

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*glace cannelle:

Pour 6 personnes:

La veille, préparez la glace.

*Glace cannelle et vanille

*1 baton de cannelle

*1 gousse de vanille fendue

*250 gr de lait entier

*250 gr de crème liquide entière

*80 gr de sucre

*5 jaunes d'oeufs

 

Dans une casserole portez le lait et la crème à frémissement avec le baton de cannelle et la vanille fendue .

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez un peu du mélange lait-crème, mélangez bien.

Mettre le tout dans la casserole sur feu doux et vannez sans cesse avec une spatule bois jusqu'à ce que la cuil. soit nappée.

Attention ne pas trop cuire au risque que les oeufs coagulent et donc il faudrait mixer pour rattraper ou recommencer de nouveau la recette.

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Après total refroidissement, faire prendre la glace dans une sorbetière ou faire des glaçons avec la crème froide ,puis congeler.

Videz les glaçons dans un robot cutter et mixer 1 mn vitesse 8-9.

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*Sirop au whisky:

*150 gr d'eau

*80 gr de sucre

*60 gr de whisky double maturation Ecossais "Lagavulin ou Talisker".

Portez l'eau  et le sucre à ébullitions et laissez épaissir.

Ajoutez le whisky.

 Réservez.

 

Découpez le pain d'épices en bande dans la longueur.

Dans un moule à cake, mettre un film alimentaire.

Posez une tranche de pain d'épices.

Imbibez avec le sirop de whisky, posez une couche de glace ,  une couche de pain d'épices, imbibez ,et répétez les étapes ;

Fermez avec le film  et placez au congélateur.

Au moment de servir, découpez des tranches et servez avec une crème anglaise.