ECLAIRS ET CHOUX AU GRAND MARNIER
Pour 8 personnes:
*Pâte à choux:
*250 gr d'eau
*80 gr de beurre
*5 gr de sel
*10 gr de sucre
*125 gr de farine
*4 oeufs entiers
Préchauffez le four à 200 °C.
Dans une casserole, mettre l'eau,le sel,le sucre et le beurre et portez à ébullition.
Ajoutez la farine hors du feu et mélangez bien,il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Remettre sur le feu et sans cesser de melanger ,désséchez la pâte au moins 5 mn.
Retirez la casserole du feu et dans un autre récipient, versez la pâte ;ajoutez les oeufs un à un en mélageant bien pendant 1mn entre chaque oeufs.
Mettre dans une poche à douille, plaquez les éclairs sur une feuille silpat,puis dorez avec 1 oeuf battu
*Crème pâtissière:
*50 cl de lait
*1/2 gousse de vanille fendue
*125 gr de sucre
*4 jaunes d'oeufs
*35 gr de farine
*35 gr de maizena
*3 cl de Grand Marnier
Dans une casserole mettre le lait et la vanille à chauffer.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre ;ensuite ajoutez la farine et la maizena.
Versez le lait chaud, mélangez et remettre sur le feu sans cesser de remuer,jusqu'à épaississement; stoppez la cuisson dès les 1ères ébullitions.
Laissez refroidir dans un autre récipient.Ajoutez l'alcool.
Glaçage:
*200 gr de chocolat blanc fondu au bain-marie
Etallez le chocolat fondu sur le dessus des choux, puis vaporisez un spray doré alimentaire.