TARTE AUX GARIGUETTES
Pour 6 personnes :
*Pâte sucrée aux amandes:
*120 g de beurre
*70 g de sucre glace
*vanille en poudre
* 1 pincée de fleur de sel
* 1 oeuf entier
*200 g de farine
Dans un robot mini de la feuille, faites blanchir le beurre puis ajouter un à un chaque ingrédient en terminant par la farine.
Mettre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ,aplatisser au rouleau et mettre au réfrigérateur 12h00.
(Si vous êtes pressé ,vous pouvez placer la pâte 30 mn au congélateur et la travailler au rouleau jusqu'à 4 à 5 mm d'épaisseur.
Piquez la pâte, remettre au frais si besoin.
Beurrer un cercle sans fond.
Prechauffez le four à 170°c.
Foncez la pâte dans le moule,placez une feuille de papier sulfurisé
Dessus et y déposer les billes de céramique.
Cuire 20 à 25 mn à 180°c.
*Crème mousseline à ma façon :
*300 ml de lait
*2 jaunes d'oeufs
*70 g de sucre
*25 gr de maïzena
*1 gousse de vanille Bourbon
*1 feuille de gélatine
*80 g de beurre doux
Rehydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites frémir le lait,le caviar de vanille et la moitié du sucre.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufset le sucre.
Ajoutez la maïzena.
Versez le lait chaud, mélangez et remettre sur le feu.
Fouettez en remuant jusqu 'aux 1 eres ébullition.
Versez dans un récipient propre et ajoutez la gélatine et le beurre, mélangez bien.
Filmez et mettre au frais.
Lorsque la crème est froide, fouettez la mousseline.
Garnir la pâte, étalez bien.
Déposez harmonieusement les fraises .
Mettre au frais.i