20180420_174828

 

Pour 6 personnes :

*Pâte sucrée aux amandes:

*120 g de beurre

*70 g de sucre glace 

*vanille en poudre

* 1 pincée de fleur de sel

* 1 oeuf entier

*200 g de farine

20180420_122547

 Dans un robot mini de la feuille, faites blanchir le beurre puis ajouter un à un chaque ingrédient en terminant par la farine.

20180420_122638

20180420_122848

20180420_123058

20180420_123434

Mettre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ,aplatisser au rouleau et mettre au réfrigérateur 12h00.

(Si vous êtes pressé ,vous pouvez placer la pâte 30 mn au congélateur et la travailler au rouleau jusqu'à 4 à 5 mm d'épaisseur. 

Piquez la pâte, remettre au frais si besoin.

20180420_144149

 

20180420_145222

 

Beurrer un cercle sans fond. 

Prechauffez le four à 170°c.

Foncez la pâte dans le moule,placez une feuille de papier sulfurisé 

Dessus et y déposer les billes de céramique. 

20180420_145251

Cuire 20 à 25 mn à 180°c.

20180420_152011

20180420_152638

 

*Crème mousseline à ma façon :

*300 ml de lait

*2 jaunes d'oeufs 

*70 g de sucre

*25 gr de maïzena 

*1 gousse de vanille Bourbon

*1 feuille de gélatine 

*80 g de beurre doux

20180420_124050

 

 

Rehydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites frémir le lait,le caviar de vanille et la moitié du sucre.

 Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufset le sucre.

Ajoutez la maïzena. 

Versez le lait chaud, mélangez et remettre sur le feu.

Fouettez en remuant jusqu 'aux 1 eres ébullition.

Versez dans un récipient propre et ajoutez la gélatine et le beurre, mélangez bien. 

20180420_125536

Filmez et mettre au frais.

Lorsque la crème est froide, fouettez la mousseline. 

Garnir la pâte, étalez bien.

 

20180420_173541

 

20180420_173759

 

Déposez harmonieusement les fraises .

 

20180420_174008

 

20180420_174655

 

Mettre au frais.i

 

20180420_174854