CRÈME ANGLAISE ET SA MERINGUE AUX AMANDES
Pour 8 personnes :
*Crème anglaise :
500 g de lait
5 jaunes d'œufs
80 g de sucre
1 gousse de vanille fendue en deux
Faites chauffer le lait avec les graines de vanille dans un casserole.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez ensuite un peu de lait chaud et mélanger, puis tout remettre sur le feu et faire épaissir en remuant avec une cuillère en bois sans arrêt.
Lorsque l'on sent que le liquide devient plus épais, et que la crème nappe bien la cuillère on stoppé la cuisson et on la verse dans un recipient propre.
On préchauffe le four à 100°c.
*Meringues :
3 blancs d'œufs
140 g de sucre
50 g d'amandes effilées
Dans un robot, montez les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre.
Dressez à l'aide d'une poche à douille les blancs montés en neige bien ferme en cercles plats.
Versez les amandes effilées et cuire 1h00 à 2h00 au four à 100 °c.
Servir au denier moment la crème anglaise avec une meringue aux amandes.