FIGUES RÔTIES ET VANILLE BOURBON AVEC SA GLACE POIVRE SECHUAN VERT "THIERCELIN"
Temps de réalisation :20 mn.
Repos: 1 nuit.
Pour 1/2 litres de glace:
*6 jaunes d'oeufs
*250 ml de lait
*250 ml de crème fleurette entière
*1 cuil. à soupe de poivre Séchuan vert
*100 gr de sucre
Dans une grande casserole ,faire bouillir le lait, la crème et les grains de poivre Séchuan vert.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Mélangez avec le liquide chaud dessus, puis remettre sur le feu tout en vannant avec une spatule en bois.
Dès que la crème épaissie et nappe le dos de la cuillère , stopper la cuisson et passez au chinois.
Laissez refroidir jusqu'au lendemain ,puis mettre dans la sorbetière glacée et laissez prendre la glace .
La glace est à consommer dans les quinzes jours.
*Pour les figues:
*6 figues fraîches ou 18 figues séchées moelleuses
*10 cl (100 ml) de rhum Ambré
*50 gr de beurre
*50 gr de sucre
*quelques gouttes d'extrait de vanille Bourbon liquide
Dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre, ajoutez-y les figues , ajoutez la vanille liquide,retournez-les sur tous les côtés.
Flambez avec le rhum.
Dressez les figues ouvertes en quatre pour les fraîches ou en deux pour les séchées , puis placez une quenelle de glace au poivre Séchuan vert.
Dégustez sans attendre.