FRAISIER
Temps de préparation: 2h15.
Pour 8 à 10 personnes:
*500 gr de fraises
*Crème mousseline:
*6 oeufs entiers
1/2 litre de lait
*1 gousse de vanille
*180 à 200 gr de sucre
*75 gr de maïzena
*250 gr de beurre
Faites bouillir le lait avec la vanille fendue.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à épaississement.
Incorporez la maïzena avec un peu du mélange oeufs-sucre,puis lorsque tout est bien homogène; ajoutez le reste et bien mélanger(cela évite les grumeaux).
Versez le lait chaud sur le mélange ,remuez et remettre sur le feu sans cessez de remuer jusqu'à épaississement de la crème.
Ajoutez 125 gr de beurre en petits dès et mélangez.
Laissez refroidir au réfrigérateur.
*Génoise:
*125 gr de farine
*125 gr de sucre
*4 oeufs entiers
Battre les oeufs et le sucre dans le robot vitesse 6 ,jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée délicatement avec une spatule en soulevant la pâte.
Beurrez le silpat et les côtés du moule,puis versez la pâte et cuire la genoise 15 mn dans un four préchauffé à 200°C.
Après cuisson,laissez refroidir la génoise sur une grille.
*Sirop:
*125 gr de sucre
*100 ml d'eau
*quelques goûtes d'arôme fraise ou de Grand Marnier
Mettre l'eau et le sucre à ébullition, puis laissez refroidir.
Ajoutez l'arôme ou l'alcool .
Terminez la crème mousseline.
Mettre les 125 gr de beurre restant dans votre robot avec la feuille, puis lorsque la texture est blanchie et homogène, ajoutez une peu de crème et mélangez bien (ATTENTION/la crème ne doit pas être trop froide car en mélangeant on aura des grains de beurre qui se figeront).
Ajoutez le reste de crème puis laissez épaissir dans le robot ,en mélangeant vitesse 4.
Mettre la crème dans une poche à douille.
La consistance ressemble à une mayonnaise épaisse.
Coupez la génoise en deux, mettre le moule sur le plat de service, placez un film rothoïd contre les bords,puis placez une moitié de genoise et l'imbiber du sirop.
Garnir ensuite avec une couche de crème.
Coupez les fraises et placez-les contre le contour du moule.
Garnir ensuite le dessus.
Remettre une couche de crème.
Placez l'autre moitié de genoise et imbibez-le avec le sirop.
Ajoutez la pâte d'amandes étallée avec du sucre glace.
Vous pouvez décorer avec des fraises sur le dessus ou écrire avec un cornet remplit de chocolat fondu.