POIRIER
Temps de préparation: 2h30.
Pour 8 personnes:
*Génoise:
*4 oeufs
*125 gr de sucre
*125 gr de farine
Faire moussez les oeufs et le sucre en battant énergiquement jusqu'à ce le le volume triple .
Préchauffez le four à 180°c.
Incorporez délicatement la farine tamisée au mélange.
Versez dans un moule beurré et fariné, puis cuire 15 à 20 mn à 180°c
Lorsque la génoise est cuite, laissez-la refoidir sur une grille.
*Garniture:
*1 boîte de poires williams au sirop
*Crème mousseline:
*6 oeufs entiers
*75 gr de maïzena
*180gr de sucre
*1/2 gousse de vanille fendue
*1/2 litre de lait
*250 gr de beurre (125 gr à chaud, 125gr à froid)
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille.
Dans un récipient , mélangez les oeufs avec le sucre , ensuite incorporez la maïzena en mélangeant bien.
Si vous avez des grumeaux, passez au chinois.
Versez le lait chaud avec une passeoire pour éliminer les impuretés et la gousse de vanille, sur le mélange.
Remuez bien , et reportez le tout dans la casserole sur le feu sans cesser de fouetter.
Il faut que la préparation épaississe, puis attendre les premières ébullitions.
Toujours remuer ,même si vous avez mal aux bras!
Débarrasser la crème dans un récipient propre et incorporez 125 gr de beurre mou, tout en fouettant.
Laissez refroidir, puis lorsque le mélange est bien froid, incorporez le reste des 125 gr de beurre pommade .
Vous aurez un meilleur résultat en utilisant un batteur éléctrique, la crème et le beurre vont devenir une mousseline onctueuse et légère (pas en calories!!!)
Egouttez les poires ,mais gardez le sirop.
Découpez la génoise en deux, dans l'épaisseur.
La replacez dans un moule sans fond avec un papier sulfurisé au tour, imbibez avec le sirop, garnir une couche de crème mousseline, puis placez les poires émincées,remettre une couche de crème .
Remettre le deuxième rectangle de génoise, imbibez avec le sirop.
Vous pouvez étallez une fine couche de crème et décorez le dessus avec une ou deux poires, ou garnir le dessus avec une fine pâte d'amandes.
Laissez prendre au frais minimum 6h00 avant de le déguster!
Moi je préfère le préparer la veille, car les arômes se révèlent mieux au palais.
A bientôt.