TARTE AU CHOCOLAT
Préparation 45 mn.
Pour la pâte:
*200 gr de farine
*25 gr de poudre d'amandes
*120 gr de beurre très mou
*1 oeuf
*80 gr de sucre glace
*1 gousse de vanille
Dans un saladier,travaillez le beurre en pommade,récupérez les graines de la gousse de vanille fendue en deux,ajoutez le sucre,l'oeuf,la poudre d'amandes et 1 pincée de sel.
Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients,puis ajoutez en une fois la farine.
Mélangez le tout avec la spatule,puis entre vos mains.
Mettre la pâte au frigo 15 mn.
Préchauffez le four sur th 5-6/170°c.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur ,en la tournant d'un quart de tour après chaque passage du rouleau à pâtisserie pour que l'épaisseur soit régulière.
Déposez la pâte dans un moule légèrement beurré .Egalisez les bords avec l'envers d'un couteau.
Entaillez la pâte à plusieurs endroits et enfournez sur une grille 25 mn ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Retirez du four et laissez tiédir 10 mn.
Pour la crème :
*250 gr de chocolat noir à 70°/° de cacao
*20 cl de crème liquide
*1 c. à soupe de café fort
*50 gr de beurre
*1 oeuf
*2 c. à soupe rases de sucre
Dans une casserole moyenne, portez la crème à ébullition avec le café et le sucre.
Pendant ce temps ,cassez cle chocolat en petits morceaux .
Dès l'ébullition ,retirez du feu et incorporez le chocolat.
Remuez vivement, ajoutez le beurre en dés,puis versez l'oeuf battu en omelette.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit complétement homogène.
Laissez tiédir .
Quand le fond de tarte est refroidi ,versez la crème au chocolat dessus,lissez-la à l'aide d'une spatule.
Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.