07 septembre 2010

TOMATES FARCIES

Préparation :30 mn. Pour 6 personnes: *12 tomates rondes *700 gr de chair à farcir *sel *poivre *ail écrasé ou en poudre *persil *100 gr de riz cru Lavez les tomates, retirez le pédoncule, coupez le chapeau, puis avec une cuillère retirez la chair et la réserver dans une passoire. Préchauffez le four à 200°c. Assaisonnez la chair à farcir avec le sel, le poivre, et l'ail. Ajoutez le persil et mélangez bien. Pétrir la chair des tomates et bien les égouter. Ajoutez-la avec la chair à farcir, versez le riz cru,... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

QUASI DE VEAU ROMARIN/THYM ET POMMES NOUVELLES

            Pour 3 personnes: *600 gr de quasi de veau *huile d'olive *1 cuil. à soupe de vin blanc *1 brin de romarin *1 brin de thym *sel de guérande *poivre du moulin *6 pommes de terre nouvelles lavée *1 échalotte Préchauffez le four à 200°c. Découpez la viande en 6 morceaux égaux, salez, poivrez chaque côté. Placez-les dans une cocotte, ajoutez thym,romarin et pomme de terre. Arrosez d'huile d'olive ,puis d'une cuillère de vin blanc et ajoutez l'échalotte. Cuire 35 à 45 mn au... [Lire la suite]
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16 avril 2010

CURRY DE POULET

Recette tirée du livre "cuisine de référence" aux éditions BPI (avec quelques modifications). Recette éffectuée en TP de cuisine au lycée Jean DROUANT. Temps de préparation : 2h00 Pour 4 personnes : *1 poulet labellisé *1/2 oignon *1/2 échalote *1 cuillère à soupe de concentré de tomate *1/4 de tomate épépiné et concassé *4 cl d'huile *1 pomme *1/2 citron *1 cuil. à soupe de farine *1 cuil.à soupe de curry doux ou médium *2 gousses d'ail *1 banane *bouquet garni *2 grosses cuil.à soupe de lait de coco(graisse et jus... [Lire la suite]
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13 mars 2010

JAMBONNETTE DE VOLAILLE

Durée de réalisation ,cuisson comprise :2h10. Pour 5 personnes : *1 poulet entier *3 cuisses de poulet individuel *1 bouquet garni *2 carottes *1 courgette *1 blanc d'oeuf *sel fin / poivre *de la crépine de porc *1 tomate *2 oignons *beurre *2 échalotes *20 cl de crème liquide Découpez à cru le poulet en 4 morceaux, les 2 cuisses, puis les 2 blancs. Si vous souhaitez réaliser votre fond brun de volaille lié, concassez la carcasse de volaille, dans un grand récipient faites dorer la carcasse ,ajoutez l'oignon et... [Lire la suite]
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09 mars 2010

POULARDE SAUCE SUPRÊME

Temps de préparation :1h25 mn. Pour 4 personnes: *1 poularde labellisée de 2,4 kg *1 citron *1 cube de bouillon de volaille knor *1 carotte *2 oignons *2 clous de girofle *2 blancs de poireaux *1 branche de céléri *1 bouquet garni(thym,laurier,vert de poireau,queues de persil) *sel *poivre   Sauce suprême: *90 gr de beurre *90 gr de farine *1,5 litre de fond blanc de cuisson *30 cl de crème liquide *40 gr de beurre  Habiller la poularde:20 mn. Etirez,flambez et éliminez le reste des duvets. Parez... [Lire la suite]
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07 mars 2010

COTES D'AGNEAUX AUX PETITS LEGUMES

Pour 4 personnes: *1 celeri rave *4 petits navets rond *2 carottes *16 côtes d'agneaux *une cuillère à soupe de beurre Epluchez tous les légumes, coupez des tranches 1,5 cm d'épaisseur dans les navets et le céleri ,coupez les carottes en tronçons,puis en deux. Découpez avec des emportes pièces les légumes. Arrondir les côtés des carottes, cuire les légumes à l'étuvée dans une casserole avec le beurre,de l'eau, du sel ,du poivre. Couvrir d'un papier sulfurisé . Dans une poêle chaude ,cuire les côtelettes ,assaisonner de... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

STEACK SAUCE POIVRADE

Ce matin en TP de cuisine nous avons réalisé ce plat simplissime et délicieux! Pour 4 personnes: *4 steacks ou entrecôtes *mignonette de poivre concassé *2 cl d'huile *10 gr de beurre *sel fin Faire adhérer le poivre concassé sur chaque côté des viandes,salez;puis faire dorer les viandes des 2 côtés dans l'huile pour bien saisir (le temps de cuisson dépend de ce que l'on aime:bleu,saignant,à point ou bien cuit). Débarrassez sur une grille les viandes.   Sauce: *20 cl de cognac *5 cl de vin blanc *20 cl de fond brun... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

PATES FRAICHE SUITE

Après 1 journée de séchage,on cuit les pâtes dans l'eau bouillante salée 8 mn. Voici les pâtes à la carbonara.
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