12 décembre 2020

BRIOCHE VENDÉENNE

  Brioche vendéenne Pour 4 personnes : Préparation : 25 min Cuisson :30 à 40 min 250 g de Farine 5 g de Sel  30 g  de Sucre 15 g de Levure fraiche biologique 3 Oeufs 1 Jaune pour la dorure 175 g de Beurre Dans un robot versez, le sel et le sucre, puis ajoutez la farine. Ajoutez-y les oeufs légèrement battus et la levure finement émiettée. Commencez à mélanger vitesse 1. Ajoutez le... [Lire la suite]
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28 novembre 2020

BRIOCHE FEUILLETÉE

  Pour 4 personnes :   250 g de farine t55  5 g de sel fin 40 g de sucre en poudre  10 g de levure biologique  120 g de lait froid 2 cuillères à café de miel  190 g de beurre  Sucre glace pour le décor    Dans la cuve d'un robot avec une lame, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait, le miel et 65 g de beurre pendant 2 mn.  Débarrassez la pâte dans un cul de poule et filmez au contact.  Mettre au réfrigérateur 2h00.      ... [Lire la suite]
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14 novembre 2020

BRIOCHES TRESSÉES ET COURONNES

  Pour 4 brioches : 1 kg de farine t55 650 g d'œufs (environ 7) 18 g de sel  150 g de sucre semoule  25 g de levure boulangère  (250 g de pâte fermentée viennoise) facultatif, mais c'est meilleur  Fin de pétrissage : 500 g de beurre doux      Température de base: 48° à 52° Incorporation : au batteur, mettre tout les ingrédients du pétrissage dans la cuve du robot.  Fressage: environ 5 mn en vitesse 1. Pétrissage : environ 5 mn en vitesse 2. Incorporation : ajoutez le... [Lire la suite]
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07 juin 2015

BRIOCHE A EFFEUILLER A LA CONFITURE D'ORANGES

  Temps de préparation: 35 mn. Temps de repos: 2h30 à 3h30. Cuisson: 35 à 40 mn à 180°C. Pour 1 brioche rectangulaire  et 10 individuelles simples: *500 g de farine t45 *1 sachet de levure gourmandise à brioche Demarle *6 oeufs *60 g de sucre *250 g de beurre froid Au robot kitchnaid:avec le crochet. Versez la farine, le sachet de préparation levure à brioche et le sucre, mélangez vitesse 1. Battre les 6 oeufs en omelette et versez les 3/4 dans le bol du robot avec le mélange sec. Pétrir 5 mn vitesse... [Lire la suite]
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31 mai 2015

BRIOCHE

  Grâce au robot multifonctions,j'ai enfin réussi à faire de la brioche!!! C'est la seule pâte que je ne maîtrise pas encore sans le robot! Temps de préparation : cinq minutes. Temps de cuisson : 20 ou 40 minutes. Temps de repos : 1h20 à 1h50. *200 ml *Un sachet de gourmandise pâtes briochées sel inclus *500 gr de farine + 20 gr t45 *80 g de sucre semoule *2 oeufs * 100 g de beurre froid au cube Versez le lait et le sachet gourmandise dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes, température 40° vitesse 2. ... [Lire la suite]
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30 mai 2015

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES

J'ai mis une quantité au hazard de pralines. J'ai réalisé le pliage de la pâte comme je l'ai vu au salon du chocolat il y a 3 ou 4 ans sur le stand "Pralus". Temps de cuisson:20 à 25 mn. Temps de repos:1h30 à 1h50 mn.   Pâte à brioche: *200 gr de lait *1 sachet de gourmandises pâtes briochées (sel inclus) ou levure boulangère + 2 gr de sel *500 gr de farine t45 *80 gr de sucre semoule *2 oeufs *100 gr de beurre en cubes Versez le lait à 40°C  et la levure ;mélangez. Ajoutez la farine,le sucre et les oeufs... [Lire la suite]
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19 août 2013

PAIN A BURGER

Recette issue du magazine "saveurs" n° 203 ,page 38. Pour 8 buns: *23 cl d'eau tiède *30 gr de beurre fondu *1 gros oeuf *525 gr de farine *55 gr de sucre *1 c. à café bombée de sel *1 c. à soupe de levure de boulanger sèche  *1/2 c. à café de bicarbonate de soude *graines de sésame  Dans un robot pétrin, versez l'eau tiède,le beurre fondu,le sucre, le sel, la levure ,le bicarbonate et la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrez avec un torchon propre et laissez poussez 1 à 2h00. ... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

PÂTE FEUILLETEE EXPRESS AU THERMOMIX

    La pâte feuilletée express *150 g de farine *150 g de beurrepréalablement congelé en morceaux *75 g d'eau froide *1 pincée de sel   1. Mettre tous les ingrédients de ta pâte dans le bol et mélanger 15 sec/vitesse 6.    2. Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La plier en trois avant de la tourner d'1 /4 de tour. 3. Recommencer l'opération trois fois, en abaissant à chaque fois votre pâte farinée au rouleau.... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

PETITS PAINS HERISSONS ET EPIS

Pour 8 petits pains: *310 gr d'eau *1 sachet de levure de boulanger *2 gr de sel *500 gr de farine t55   Versez l'eau à 40°C sur la levure et mélangez. Ajoutez la farine et le sel et pétrissez au robot. Laissez reposez 20 mn à température ambiante dans un récipient couvert d'un torchon propre. Applatissez avec le poing la pâte pour chasser l'air. Etalez la pâte sur un plan fariné et découpez 8 morceaux.   Repliez les côtés ,puis fermez la boule. Préchauffez le four à 230°C. Laissez poussez 30 mn. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

MINI TROPEZIENNE

  Pour 48 mini-tropéziennes: *Pâte briochée: *500 gr de farine t45 *100 gr de sucre *1 sachet de préparation pour "pâtes briochées"(levure de boulanger avec sel ) *150 gr de lait à température ambiante *2 oeufs *2 cuil. à soupe de fleur d'oranger *150 gr de beurre doux   Dans la cuve d'un batteur, versez la farine, le sucre, la préparation pour pâtes briochées, le lait,les oeufs et la fleur d'oranger. Pétrissez 3 mn vitesse lente ,puis augmentez légèrement la vitesse durant 5 mn. Ajoutez le beurre froid... [Lire la suite]
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