29 janvier 2019

SAUCE CRÈME ANETH MOUTARDE

  Sauce pour accompagner du saumon gravlax.  Pour 8 personnes : 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse  1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon  1/2 cuillère à café d'aneth  Le jus 1/2 citron  Sel et poivre Mélangez bien tout les ingrédients  puis servir avec le saumon gravlax.
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20 janvier 2019

CASSOLETTE DE SAINT JACQUES

  Pour 4 personnes : 16 Saint Jacques  2 échalotes  10 cl de vin blanc sec Sel et poivre  12 crevettes roses  1/2 litre de moules  Beurre  5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse  Thym   Cuire les moules dans une casserole avec 25 g de beurre, 1 échalote, 10 cl de vin blanc sec, du thym. Puis après cuisson, retirez les moules des coquilles.  Préchauffez le four à 180°c. Cuire les Saint Jacques :faites revenir l'échalote dans du beurre, déglacez avec le vin blanc... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

SAUMON GRAVLAX

    Temps de repos 24h00.   Pour 8 personnes : 1/2 saumon cru (1kg) 4 cuillères à soupe de gros sel  4 cuillères à soupe de sucre  1 cuillère à café d'aneth 1 zeste de citron  2 cuillères de baies roses  Poivre du moulin        Mélangez tout les ingrédients dans un recipient     Desarretez le saumon    Repartir une couche sur un papier absorbant.  Posez le saumon sur la peau.    Versez l'autre moitié... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

FOIE DE VOLAILLES AU COGNAC

Pour 2 petites terrines: *300 g de foie de volailles *ail en poudre *poivre *sel *100 g de beurre 1/2 sel *1 cuillère 1/2 à  soupe de Cognac     Prelevez 40 g de beurre sur les 100 g pour faire un beurre clarifié :faites-le fondre 40 secondes au micro ondes ou dans un casserole.    Faites cuire les foies de volailles assaisonnés avec 20 g de beurre dans une poêle, en remuant de temps en temps.    Mixez le cognac et les foies chauds.   Ajoutez le beurre restant et... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

FEUILLETÉ DE CHÈVRE

  *Pâte feuilletée  *1 croti de chèvre *1 oeuf battu  Étalez la pâte feuilletée.  Coupez-la en deux. Humidifiez le bord de la pâte avec de l'eau. Coupez le crottin de chèvre en quatre ,posez les morceaux sur la pâte.  Placez la 2ème pâte dessus. Chiquetez les bords. Mettre au frais 1h00. Badigeonnez le dessus avec un oeuf battu. Prechauffez le four à 230°c. Enfournez et baissez la température à  190°c et cuire 30 mn.
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05 août 2017

DUO COURGETTES SAUMON

  Pour 6 personnes : *1 courgette *1 citron *2 cuilleres à soupe d'huile d'olive *piment d'Espelète *sel/poivre *200 g de saumon frais cuit 1 mn au micro ondes *100 ml de crème liquide entière  Decoupez 18 rondelles fines de courgettes.  Faites une julienne avec le reste. Faites mariner avec le jus de citron,l'huile d'olive  ,du sel,du poivre et du piment d'Espelète . Dans 6 cercles sans fond,placez 3 rondelles de courgettes. Puis ajoutez le mélange de saumon cuit froid mixé avec la crème montée... [Lire la suite]
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22 avril 2017

FOIE GRAS POÊLÉ AUX ABRICOTS MOELLEUX

Temps de cuisson :5 mn. Pour 4 personnes : *1 lobe de foie gras  *24 abricots moelleux  (maître prunille ) *un peu de farine *1/2 verre de pineau des Charentes  *sel /poivre *2 pincées de noix de muscade râpée  Séparez les 2 lobes ,dans le plus gros coupez 4 tranches de 3 à 4 cm d'épaisseur.      Faites-les mariner dans le pineau des Charentes avec le sel ,le poivre et la muscade 15 mn.   (Sur la photo je n'ai mis qu'un morceau car je suis la seule à manger du foie gras poêlé,... [Lire la suite]
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17 avril 2017

PÂTE DE PÂQUES BERRICHON

Temps de cuisson:45 mn. Pour 6 personnes: *1 pâte feuilletée  *6 oeufs durs *500 g de viande de veau *500g de chair à saucisses *1 oignon  *sel/poivre *ail *thym *5 cl de cognac  *1 oeuf battu pour la dorure  Cuire 6 oeufs durs et les refroidir.  Préchauffez le four à 200°c. Étalez la pâte feuilletée.  Mixez la viande de veau et l'oignon . Mélangez les 2 viandes,le sel,le poivre,le thym,le cognac,l'ail. Placez un peu de farce au centre de la pâte feuilletée, placez les... [Lire la suite]
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19 mars 2017

SOUFFLÉ AUX ÉPINARDS

  Pour 4 personnes: *300 g d'epinards frais *30 g de maïzena  *5 g de levure chimique  *4 jaunes d'oeufs  *160 g de gruyère râpé  * un peu de noix de muscade *poivre /sel *2 blanc d'oeufs  Prechauffez le four à 180°c.     Mélangez les épinards avec la maïzena, la levure ,les jaunes d'oeufs, le gruyère, la muscade et le poivre.     Montée les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.   Incorporez les blancs au mélange.    Placez... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

SALADE DE RIZ AU THON

  Pour 3 personnes: *2 œufs durs *6 tomates cerise  *150 g de riz  *sel *1 ou 2 cornichons  *vinaigrette Faites cuire le riz 10 minutes ,le rincez sous l'eau avant et après cuisson . Faites cuire les œufs durs 10 minutes, puis les passer sous l'eau froide. Mélangez dans un saladier le riz, les tomates, les œufs durs, les cornichons coupés en lamelles. Ajoutez la vinaigrette.
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