25 mars 2017

TARTE AU CHOCOLAT

   Recette du livre "je passe mon CAP de pâtisserie en candidat libre" chef Régis et chef Damien.  Pour 8 personnes : *Pâte sucrée cacao : *100 g de beurre demi-sel *70 g de sucre glace *1 g de sel *40 g d'oeuf  * 150 g de farine  *28 g de poudre d'amandes  *25 g de cacao     Battre le beurre mou en pommade. Ajoutez le sucre glace et le sel,mélangez avec une spatule .   Ajoutez l'oeuf,le cacao et mélangez.   Incorporez la poudre d'amandes et la farine.... [Lire la suite]

07 novembre 2015

TRILOGIE DE TARTELETTES

  Temps de cuisson: 25 mn. Pour 3 personnes: *1 pâte brisée *15 g de beurre *110 g de chocolat noir à 70% de cacao *110 gr de crème liquide *3 morceaux de gingembres confits *70 g de chocolat blanc *40 g de crème liquide *7 g de beurre  *framboises Préchauffez le four à 170°C. Etalez la pâte sur un plan de table fariné. Foncez 3 cercles sans fond de pâte brisée. Placez du papier sulfurisé et des billes d'argile, puis cuire 25 mn à 170°C. Préparez les 2 ganaches: dans un pichet ,versez 110 g de... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 06:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 décembre 2013

BÛCHE GANACHE CHOCOLAT NOIR

  Temps de préparation: 1h00. Cuisson génoise: 8 mn. Pour 8 à 10 personnes: *Génoise: *125 gr de sucre *4 oeufs *100 gr de farine *25 gr de cacao amer Préchauffez le four à 200°C. Battre les oeufs entiers avec le sucre dans le robot jusqu'à ce que le mélange double de volume .   Mélangez la farine et le cacao au tamis et incorporez délicatement avec une spatule au mélange oeuf-sucre. Beurrez un moule à biscuit roulé, versez l'appareil dedant, lissez avec une spatule et cuire au four 8 à 9 mn à 200°. ... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 06:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 octobre 2013

DÔME CHOCOLAT NOIR

  Préparation:20 mn Repos: 1h15. Pour 24 dômes(petits et grands): *275 ml de crème liquide entière *120 gr de chocolat noir *80 gr de pralinoise *80 gr de gavottes Faites bouillir 75 gr de crème liquide. Y verser le chocolat et lissez avec une spatule. Montez les 20 cl de crème en chantilly. Mélangez-y le chocolat fondu avec la crème, délicatement à la spatule. Garnir au 3/4 les alvéoles des demi-sphères avec une poche à douille. Mettre au congel 1h00. Faites fondre la pralinoise, incorporez les gavottes... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 06:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2013

GÂTEAU CHOCOLAT PHILIPPE CONTICINI

D'après le livre "la pâtisserie des rêves" aux  éditions Gründ de Philippe Conticini et Thierry Teyssier. Cuisson: 25 mn. Pour 8 personnes: *Biscuit: *40 gr de chocolat noir *20 gr de chocolat au lait *3 blancs d'oeufs *90 gr de poudre de noisettes *90 gr de sucre roux *20 gr de sucre glace 1 belle pincée de fleur de sel *1 oeuf *1 jaune d'oeuf *40 gr de farine (+ pour le moule) *1/2 cuil. à café de levure chimique Faites fondre le beurre avec les chocolats (lait+noir) au bain-marie (ou au micro-ondes) et... [Lire la suite]
27 février 2013

GÂTEAU AU CHOCOLAT DE ST VALENTIN

Pour 4 personnes: *Biscuit sacher:diviser la recette par 2 ou 3(selon votre cercle) /archives/2013/02/16/26390851.html *Mousse chocolat: *10 gr d'eau *25 gr de sucre en poudre *25 gr de jaunes d'oeufs *225 gr de crème liquide à 35 % de MG *125 gr de chocolat à 64%de cacao Chauffez au bain-marie le mélage eau,sucre, jaunes d'oeufs jusqu'à ce que les bords commencent à coaguler. Sortez du bain-marie et fouettez énergiquement jusqu'à refroidissement. Montez la crème fouettée et incorporez-la dans l'appareil à bombe. ... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 06:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 octobre 2012

MOUSSE CHOCOLAT BLANC ET PERLES CROUSTILLANTES

Pour 3 mousses: *20 cl de crème liquide entière bien froide *150 gr de chocolat blanc *3 poignées de perles croustillantes Montez la crème liquide au robot. Fondre le chocolat blanc avec un fond de crème 30 à 40 secondes au micro-ondes et bien lissez avec une spatule. Mélangez délicatement avec la crème montée. Versez la mousse dans 3 ramaquins. Ajoutez les perles croustillantes et laissez 4 h00 au réfrigérateur.
Posté par SUCRE OU SALE à 06:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2012

GÂTEAU AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes: *2 oeufs entiers *65 gr de sucre en poudre *65 gr de farine Battre au robot les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée délicatement. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un cercle et posez-le sur une grille avec un papier sulfurisé. Versez l'appareil à génoise dans le cercle et cuire 25 mn à 180 °C. Après cuisson ,laissez refroidir sur une grille. *Ganache: *100 ml de crème liquide entière *100 gr de chocolat noir Faites bouillir la crème liquide 1 mn... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 06:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
27 septembre 2012

1er ESSAI DE WEDDING CAKE

  Pour 4 personnes: *2 oeufs entiers *65 gr de sucre en poudre *65 gr de farine Battre au robot les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée délicatement. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 4 cercles individuel et posez-les sur une grille avec un papier sulfurisé. Versez l'appareil à génoise dans les cercles et cuire 20 mn à 180 °C. Après cuisson ,laissez refroidir sur une grille. *Ganache: *100 ml de crème liquide entière *100 gr de chocolat noir Faites bouillir... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 06:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2012

DUO DE CHOCOLAT AUX PERLES CROUSTILLANTES CACAO BARRY

Temps de préparation: 40 mn. Temps de prise au froid :4h00. Pour 6 personnes: *génoise: *2 oeufs entiers *62 gr de sucre *52 gr de farine *10 gr de cacao Préchauffez le four à 200°C. Battre au robot les oeufs entiers et le sucre jusqu'à tripler de volume le mélange. Incorporez délicatement la farine et le cacao tamisé. Beurrez un cercle et versez la pâte. Cuire 10 à 15 mn à 200°C. Lorsque la génoise est cuite, la laisser refroidir sur une grille.   *Sirop cacao: *soit du chocolat poulain pour petit déjeuner... [Lire la suite]