17 avril 2021

TARTE AUX FRAISES ET AUX FRAMBOISES

  Pour 4 personnes :   Pâte sablée Breton : 150 g de farine  4 g de levure  50 g de sucre glace  140 g de beurre demi-sel  30 g de jaunes d'œufs  25 g de poudre d'amandes  1 g de fleur s de sel    Mélangez le tout au batteur sauf les œufs.  Ajoutez les œufs quand le beurre est bien mélangé.  Laissez reposer au réfrigérateur 30 mn entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalé sur 4 mm d'épaisseur.  Préchauffez le four à 180c.  Piquez la pâte, découpez... [Lire la suite]

04 avril 2021

CHARLOTTE AU CHOCOLAT

    Pour 8 personnes : Biscuits cuillère au chocolat : 100 g de farine  25 g de cacao en poudre  5 oeufs 70 g de sucre Montez les blancs d'œufs avec le sucre.  Ajoutez les jaunes ensuite.  Tamisez la farine et le cacao.  Préchauffez le four à 190°. Mélangez la farine avec une spatule délicatement.  Mettre l'appareil dans une poche à douille et dressez 2 cercles et des bandes de même taille.        Cuire 15 mn à 170 °.    Ajustez... [Lire la suite]
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28 février 2021

DÔMES VANILLE INSERT FRAISES ET RHUBARBE SABLÉ BRETON

      J'ai essayé de réaliser ce dessert d'après un gâteau que j'ai découvert dans une pâtisserie de Vannes "la pomme d'amour". J'ai réalisé la recette avec une crème vanille diplomate, mais le dessert d'origine était peut-être juste une chantilly vanille.    Pour 12 dômes:   Insert fraises-rhubarbe :   200 g de fraises  200 g de rhubarbe  50 g de sucre  2 g de gélatine    Faites comporter les fraises et la rhubarbe avec le sucre environ 15... [Lire la suite]
19 décembre 2020

BÛCHE VANILLE PISTACHE FRAMBOISES ET PRALINÉ

  Pour 10 personnes :   *Crème brûlée pistache :   4 jaunes d'œufs  50 g de sucre  70 g de lait entier  140 g de crème fraîche liquide entière  30 g de pâte de pistache  2 gouttes d'extrait d'amandes amère    Faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.  Dans une casserole, versez le lait, la crème, la pâte de pistache et l'amande amère.  Faites chauffer et versez le mélange chaud sur les jaunes d'œufs et le sucre blanchi.  Reversez le tout dans la... [Lire la suite]
25 novembre 2020

BÛCHE CITRON FRAMBOISES

        Pour 10 personnes :   Insert citron vert : 4 gr de gélatine (2 feuilles de 2 gr) (personnellement je pense qu'il y a trop de gélatine, je mettrai juste 2 g la prochaine fois)  60 g de jus de citron vert 100g de sucre  1 œuf  50 gr de beurre  50 gr de crème fraîche épaisse    Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.  Faites chauffer le jus de citron avec les zestes et la moitié du sucre.  Faites blanchir l'œuf et le reste du... [Lire la suite]

21 novembre 2020

RELIGIEUSES THAI AU CITRON VERT, NOIX DE COCO ET GINGEMBRE

    Pâte à choux pour 5 religieuses : 50 g de lait50 d'eau45 g de beurre demi-sel1 cuillère à café de sucreFaites bouillir le tout.Ajoutez 55 g de farine et remuer 1 mn sur feu doux.Versez dans un récipient et ajoutez 2 œufs entiers un a un jusqu'à totale absorption.Dressez 5 gros ronds et 5 petits.Quadrillez le dessus avec une fourchette trempée dans de l'eau.Cuire 40 mn à 180c.     Pour garnir 3 religieuses :   125 g de lait  125 g de lait de coco  20 g de noix de coco... [Lire la suite]
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22 septembre 2020

FRAMBOISIER

  Pour 8 personnes : Génoise : 4 œufs  125 g de sucre  125 g de farine  Dans un robot battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.  Incorporez ensuite la farine avec une spatule délicatement.  Préchauffez le four à 210 c.  Beurrez 2 moules ronds identiques.  Versez la moitié de la pâte dans chaque moule.  Cuire 10 à 12 mn.    Crème mousseline : 70 g de sucre  300 ml de lait  Vanille en poudre  2 jaunes... [Lire la suite]
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16 août 2020

TARTE AUX Prunes D'ENTE

    Cuisson :35 mn a 180°c. Pour 8 personnes : 500 g environ de prunes d'ente 1 pâte brisée  Sucre    Étalez la pâte et piquez-la.  Foncez le moule.  Precuire la pâte 20 mn à 180°c.   Lavez,essuiez les prunes et coupez-les en deux et retirez les noyaux.      Garnir le fond de tarte en rangeant bien les prunes.    Cuire 25 mn à 180 °c.   
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27 juin 2020

DESSERT FAÇON MOJITO

        Pour 8 personnes :    Biscuit breton :   2 jaunes d'œufs  80 g de sucre  80 g de beurre à la fleur de sel  140 g de farine  6 g de levure (1/2 sachet)    Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre.  Ajoutez le beurre, puis la farine et la levure.  Faites un boudin et enveloppez-le dans un film alimentaire, laissez reposer au réfrigérateur minimum 2h00. Préchauffez le four à 160°c. Decoupez des tranches et Placez-les dans les moules... [Lire la suite]
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