05 janvier 2020

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

  Joyeuse Épiphanie 2020. 🥂🍾🤴👸     Voici quelques recettes :    http://auxdelicesdefany.canalblog.com/archives/2016/01/25/33258439.html    http://auxdelicesdefany.canalblog.com/archives/2011/01/10/20085741.html   http://auxdelicesdefany.canalblog.com/archives/2012/01/06/23161436.html     Le plus important après avoir refermé votre galette, c'est de la laisser reposer minimum 2h00 au réfrigérateur avant la cuisson.  Ce temps de repos est nécessaire... [Lire la suite]
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04 janvier 2020

SOUFFLÉ AU GRAND MARNIER

  Pour 8 gros ramequins : Recette issue d'un livret offert par la maison Grand Marnier.    Faites fondre du beurre pour badigeonner les moules avec un pinceau.  Ensuite versez du sucre et en mettre au fond et sur les bords.      Faites bouillir le lait et le sucre.    Mélangez le beurre fondu et la farine.      Versez le lait sucré chaud et le grand marnier et mélangez.  Ajoutez les jaunes d'œufs un à un et mélangez.  Montez les... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

BÛCHE PASSION CHOCOLAT AU LAIT CRIC CRAC GUY DEMARLE

    Recette validée par Guy DEMARLE du Chef Maëlig Georgelin Temps de réalisation : sur 2 jours car attente Congélation.  Difficile 10 pers. Crémeux au chocolat au lait et fruits de la passion : 55 gr de lait demi-écrémé 55 gr de crème fraîche liquide entière 2 gr de feuilles de gélatine 10 gr de sucre 25 gr de jaunes d’œufs 55 gr de purée... [Lire la suite]
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14 décembre 2019

BÛCHE GRIOTTES CHOCOLAT PISTACHE

  Pour 10 personnes : Financier pistache griottes : 10 g de miel liquide  50 g de poudre d'amandes ou de noisettes 50 g de farine 130 g de sucre glace  2 g de levure chimique  70 g de Beurre  1 cuillère à café de pâte à pistache  15 griottes égouttées  120 g de blancs d'œufs.  Préchauffez le four à 170°c. Mélangez tous les ingrédients secs.  Faites chauffer au bain-marie les blancs d'œufs à 35°c, puis les versez  sur les ingrédients secs.  Mélangez au fouet. ... [Lire la suite]
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13 décembre 2019

PAIN D'ÉPICES

  Pour 8 personnes : 250 g de miel 225 g de farine 25 g de farine d'épeautre  1 cuillère à café de mélange à pain d'épices  1 cuillère à café de bicarbonate de soude  30 g de sucre roux 20 cl de lait Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.  Préchauffez le four à 150°c.   Faites bouillir le lait, ajoutez le miel pour qu'il fonde. Mélangez au fouet dans le mélange sec.  Versez dans un moule à cake beurré et cuire 45 mn à 150°c
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20 juillet 2019

TARTE AUX PRUNES

  Pour 8 personnes : 1 pâte brisée  800 g de prunes 200 g de poudre d'amandes  Beurre  Préchauffez le four à 205°c. Sur un plan de table fariné étalez la pâte. Piquez-la.  Beurrez les cercles à tarte sans fond.  Placez la pâte dans le cercle, découpez avec le rouleau l'excédent de pâte. Versez la poudre d'amandes au fond, puis dénoyautés les prunes et garnir la tarte.  Saupoudrez de sucre et cuire 30 à 45 mn.   
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13 juillet 2019

CRÈME AU CHOCOLAT EXPRESS

    Une crème au chocolat avec peu de chose, pour un dessert avec ce qu'il y a dans le frigidaire.  Pour 6 ramequins : 630 g de yop au chocolat  4 œufs entiers +2 jaunes d'œufs  50 g de sucre  Fouettez les œufs et les jaunes avec le sucre pendant 2 mn.  Ajoutez le yop au chocolat, mélangez.  Versez dans les ramequins.  Préchauffez le four à 150°c. Placez les ramequins dans un plat avec bain-marie et cuire 30 mn à 45 mn.   
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06 juillet 2019

CLAFOUTIS AUX CERISES

Recette Laduree  Pour 8 personnes : 1 citron non traité  175 g de sucre semoule  1 pincée de sel  50 g de maïzena  50 g de farine type 45 3 œufs entiers + 2 jaunes  30 cl de lait entier  30 cl de crème  liquide  500 g de cerises Dans un saladier, râpez le zeste du citron.  Versez le sucre et mélangez.  Puis incorporez le sel, la maïzena et la farine.  Ajoutez les œufs entiers et les jaunes, fouettez le tout ensemble.  Versez enfin le lait et la crème,... [Lire la suite]
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01 juin 2019

CHARLOTTE AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes : 1 boîte de biscuits roses de Reims  6 œufs  40 g de beurre  200 g de chocolat  Dans un cercle sans fond, dressez les biscuits de Reims autour.  Placez des biscuits au fond.  Faire la mousse au chocolat.  Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.  Faites fondre le chocolat et le beurre.  Ajoutez les jaunes dans le mélange chocolat et beurre.  Montez les blancs avec une pincée de sel.  Mélangez avec une spatule délicatement les blancs d'œufs et le... [Lire la suite]
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19 mai 2019

FRAISIER

    Recette tirée de ce magnifique livre.  Pour 4 personnes : Préchauffez le four à 160 °C.      Dans un robot, émiettez la pâte d'amandes et ajoutez les œufs.  Faites tourner le robot 10 mn vitesse 6 afin d'avoir un appareil homogène et mousseux.    Ajoutez délicatement la fécule, la farine, la levure, le beurre fondu, les zestes d'orange, le grand Marnier.   Versez la pâte dans des cercles sans fond et cuire 20 mn.    Mettre la... [Lire la suite]
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