25 janvier 2020

GALETTE FEUILLETÉE AUX POMMES DE TERRE

  La galette aux pommes de terre est une spécialité du Berry d'où je suis originaire.  On la déguste souvent à l'apéritif, dans les vins d'honneur accompagné de vins de la région :Quincy, Reuilly, Mennetou Salon, Sancerre.  Parfois en entrée avec une salade de lentilles vertes du Berry en vinaigrette et des toasts de crottins de chèvre chaud.    Recette du Berry Centre de la France.  Pour 8 personnes : 300 g de farine  300 g de pomme de terre 1 jaune d'œuf  190 g de beurre demi-sel ... [Lire la suite]
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21 septembre 2019

CAKE POIVRONS, CUMIN ET COURGETTE

    Pour 6 personnes : 2 poivrons  1/2  courgette 12 cl d'huile d'olive  1 cuillère à café de cumin en poudre 3 œufs  180 g de farine  1 cuillère à café de levure  10 cl de lait  80 g d'emmental râpé  Sel et poivre.      Épépinez les poivrons et coupez-les en petits dés.  Ajoutez la courgette coupée en lamelles et les poivrons dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.  Salez et poivrez. Et cuire 20 mn.    ... [Lire la suite]
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29 juin 2019

FLEURS DE TOMATES PESTO

  Pour 48 pieces.    1 pâte brisée  1 pot de pesto Tomates cerise    Préchauffez le four à 200°.   Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.  Découpez avec un emporte pièce fleur.    Disposez la pâte dans les moules à tartelettes.  Déposez un peu de pesto,puis 1/2 tomate.      Cuire 20 mn dans un four à 200°.
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23 novembre 2018

VINS D'ALSACE ARTHUR METZ

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31 décembre 2017

CAKE AUX OLIVES ET AUX LARDONS

Pour 8 personnes : *250 g d'olives *200 g de lardons *250 g de farine *1 sachet de levure *4 oeufs *100 g d'huile d'olive *100 g de vin blanc *poivre/sel *150 g de gruyère    Melangez la farine Inès et la levure. Ajoutez les œufs, melangez.   versez le vin blanc (reste de petillant sur la photo).   Ajoutez l'huile d'olive. Assaisonnez avec le sel et le poivre.   Apres avoir melangez les olives , le gruyère et les lardons. Versez dans un moule à cake et cuire 45 mn à... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

BOUCHÉES APERITIVES A LA BIÈRE

      Pour 2 plaques apéritives : Garniture: * 1 carotte * 1 échalote  * 1/2 courgette  * surimi * chorizo * persil *ciboulette *Roquefort   Pâte :  * 125 g de farine * 5 ml de levure * 2 ml de sel * poivre  * 3 œufs (blancs et jaunes séparés ) * 125 ml de lait * 75 ml de bière  * 30 ml d´huile d'olive  Préchauffez le four à 220°c. Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez les jaunes d'oeufs , mélangez, incorporez le lait ,... [Lire la suite]
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15 avril 2017

BOUCHÉES AU CRABE

 Pour 40 à 48 bouchées : *300 g de crabe  *3 oeufs *2 tranches de pain de mie(75g) *1 échalote ciselée  *5 feuilles de basilic  *75 ml d'huile d'olive  *sel/poivre   Prechauffez  le four à 220°c. Ciselez l'echalote. Coupez en petits dés le pain de mie.   Ajoutez les oeufs, le basilic ,le sel,le poivre . Mélangez bien.   Incorporez l'huile d'olive et le crabe.   Garnir les empreintes.  Cuire 15 à 20 mn à 220°c.
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24 décembre 2016

CROUSTILLANT AU CUMIN

  Cuisson :15mn.  Pour 8 personnes :  *1 pâte brisée  *1 cuillère à soupe de cumin Étalez la pâte brisée.  Parsemez de cumin . Coupez avec une roulette des bandes.   Prechauffez le four a 180°c. Cuire 15mn à 180°c. Dégustez.
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23 décembre 2016

TARTELETTES TOMATES SÉCHÉES PARMESAN

Temps de cuisson: 20 mn. *1 pâte brisée  *1 pot de tomates séchées  *parmesan  Étalez pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des disques avec un emporte pièce.      Foncez les empreintes à mini tartelettes.  Coupez des petits morceaux de tomate et garnir les tartelettes.  Ajoutez des copeaux de parmesan.     Cuire 20 mn à 180°c. Dégustez.     
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25 novembre 2016

TARTELETTES AUX CAROTTES ET AU CUMIN

  Temps de cuisson : 25mn.  Pour 8 personnes : *1 pâte brisée  *2 carottes  *emmental râpé *1 oeuf + 1 jaune *125 g de creme liquide *125 g de lait *1 cuillère à soupe de cumin *sel/poivre Étalez la pâte sur un plan fariné.  Prechauffez le four à 180°c. Decoupez avec un emporte pièce des cercles. Foncez les moules à mini tartelettes. Lavez et epluchez les carottes. Râpez -les. Garnir les tartelettes avec des carottes, de l'Emmental, du cumin.     Préparez l'appareil à... [Lire la suite]
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