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 Temps de préparation : 25 mn

 

Pâte sablée vanillée :

200 g de farine

25 g de poudre d'amandes

120 g de beurre mou

1 oeuf

80 g de sucre glace

1 gousse de vanille grattée

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, récupérez les graines de la gousse de vanille fendue en deux, ajoutez le sucre, l'oeuf, la poudre d'amande et 1 pincée de sel. 

Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients, puis ajoutez en une fois la farine.

(Vous pouvez utiliser un robot avec la feuille).

Mettre la pâte étalée entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C.

Placez la pâte dans un cercle sans fond, versez des billes de céramiques et cuire 20 mn.

Laissez refroidir.

 

Crème Pâtissière vanille :

300 ml de lait

1 gousse de vanille Bourbon fendue

70 g de sucre

25 g de maïzena

35 g de beurre doux

2 jaunes d'oeufs

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la maïzena, puis versez le lait chaud et en mélangeant avec le fouet, remettre le tout dans la casserole jusqu'aux premières ébullitions.

Versez dans un récipient propre , ajoutez le beure et mélangez bien.

Filmez au contact et mettre au frais. 

 

Déposez la pâte cuite, en ayant retiré les billes de céramique et les feuilles de papier sulfurisé, dans un plat de service.

Lorsque la crème est froide, battre la crème dans un robot et versez sur la pâte cuite.

Avec une spatule coudée, étalez la crème .

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Epluchez la mangue, taillez de fins lamelles.

 

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Disposez harmonieusement les fines tranches de mangue.

 

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