TARTE AUX FRAISES ET AUX FRAMBOISES
Pour 4 personnes :
Pâte sablée Breton :
150 g de farine
4 g de levure
50 g de sucre glace
140 g de beurre demi-sel
30 g de jaunes d'œufs
25 g de poudre d'amandes
1 g de fleur s de sel
Mélangez le tout au batteur sauf les œufs.
Ajoutez les œufs quand le beurre est bien mélangé.
Laissez reposer au réfrigérateur 30 mn entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalé sur 4 mm d'épaisseur.
Préchauffez le four à 180c.
Piquez la pâte, découpez un carré et 4 côtés identiques.
Cuire 10 à 12 mn à 180c.
Collez avec du chocolat blanc fondu les côtés.
Mettre au réfrigérateur pour solidifier le chocolat blanc.
Crème diplomate :
220 g de lait
50 g de sucre
28 g de jaunes d'œufs
2/3 d'œuf entier
20 g de maïzena
2,2 g de gélatine
60 g de crème liquide entière montée en chantilly
1 cuillère à café de vanille en poudre
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Laissez infuser 10mn.
Fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez le maïzena.
Mettre la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.
Versez le lait infusé sur le mélange et remettre le tout sur le feu en fouettant sans cesser jusqu'à épaississement.
Versez dans un cul de poule et ajoutez la gélatine.
Fouettez et filmez au contact.
Mettre au frais.
Montez la crème en chantilly ferme.
Mélangez avec la crème pâtissière.
Versez dans une poche à douille et Dressez la crème dans la caisse de pâte sablée.
Ajoutez les fraises et framboises.
Décorez avec de la menthe fraîche.
On peut servir avec une crème anglaise pistache.