BÛCHE CITRON FRAMBOISES
Pour 10 personnes :
Insert citron vert :
4 gr de gélatine (2 feuilles de 2 gr) (personnellement je pense qu'il y a trop de gélatine, je mettrai juste 2 g la prochaine fois)
60 g de jus de citron vert
100g de sucre
1 œuf
50 gr de beurre
50 gr de crème fraîche épaisse
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer le jus de citron avec les zestes et la moitié du sucre.
Faites blanchir l'œuf et le reste du sucre.
Ajouter le beurre en morceaux et faites chauffer jusqu'à épaississement.
Ajoutez la gélatine essorée.
Faites refroidir le mélange, puis ajoutez la crème fraîche épaisse.
Placez le moule à insert sur une plaque, verser la préparation et mettre au congélateur 2h00.
Confit de citron :
4 citrons
150 g de Sucre
250 ml de jus de citron
Prélevez les zestes de 4 citrons
Faites bouillir les zestes de citrons dans l'eau.
Renouvelez l'opération 2 fois.
Dans une casserole, verser les zestes égouttés, le sucre et le jus.
Faites cuire 30 mn à feu doux à couvert.
Mixez au plongeur et remettre 10 à 15 mn sur feu doux.
Versez dans un bocal.
Biscuit Amandes citron :
10g de beurre
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
10 g de farine
1 gros œuf
5 g de confit de citron
40 g de blanc d'œuf
10 g de sucre
Faites fondre le beurre.
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez l'œuf et le confit de citron.
Montez le blanc d'œuf avec le sucre.
Incorporez au mélange précédent.
Ajoutez ensuite le beurre
Préchauffez le four à 210°c.
Versez la pâte sur une plaque perforée et cuire 10 mn.
Démoulez à froid et découper 2 bandes de biscuits,une pour pour l'insert et une pour la semelle.
Mousse framboises :
6g de gélatine
300 g de purée de framboises
80 g de sucre
250 g de crème liquide entière
30 g de framboises
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer la moitié de la purée de fruit avec le sucre.
Ajoutez la gélatine essorée pour faire fondre et ajoutez au reste de la purée de framboises froide.
Montez la crème liquide entière en chantilly, puis l'incorporer au mélange.
Versez la moitié dans le fond du moule à bûche.
Placez l'insert citron.
Déposez une bande de biscuit sur l'insert.
Versez un peu de mousse.
Déposez des framboises sur la surface.
Egalisez avec le reste de la mousse framboises et terminer par le biscuit citron.
Placez au congélateur minimum 6h00 avant de démouler.