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Joyeuse Saint Valentin 😘💕❤️. 

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Temps de préparation : 2h00. 

Pour 8 personnes :

 

*Pain de gêne :

40 g de pâte d'amandes

110 g d'œufs 

40 g de sucre

30 g de farine 

2 g de levure 

40 g de beurre fondu

50 g de pâte de pistache 

 

Préchauffez le four à 180°.

Placez votre moule sur la plaque perforée en aluminium.

Détendez la pâte d'amandes coupée en fine lamelles avec 1 œuf. 

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Ajoutez le reste des œufs, et le sucre et montez au batteur. 

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Ajoutez la pâte de pistache. 

Ajoutez la farine et la levure avec une spatule. 

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Puis le beurre fondu. 

Versez sur un silpat et cuire 15 à 20 mn. 

 

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Découpez des pièces avec un pochoir. 

 

* Insert fruits rouges :

5 g de feuilles de gélatine 

200 g de purée de fruits rouges 

35 g de sucre 

 

Réhydrater la gélatine 10 mn dans de l'eau froide. 

Chauffez la moitié de la purée de fruits avec le sucre. 

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Ajoutez la gélatine égouttée et l'autre moitié de purée de fruits. 

Mélangez et versez dans le moule petit cœur.

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Placez au congélateur 3h00.

 

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*Bavaroise citron vert et vanille :

4 g de feuilles de gélatine 

1 gousse de vanille 

 zestes d'un citron vert 

100 g de lait 100 ml 

37 g de jaunes d'œufs (3 œufs) 

47 g de sucre semoule 

150 g de crème fraîche liquide entière (30% mat grasse) 

 

 Réhydrater la gélatine 10 mn dans l'eau froide. 

Infusez les graines de vanille et les zestes dans le lait chaud. 

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Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre. 

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Versez le lait bouillant en mélangeant bien. 

Remettre sur le feu doux et vanez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la mousse blanche disparaîsse. 

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Si on passe le doigt sur la cuillère cela doit laisser la trace nette du doigt. 

Versez dans un récipient propre en ajoutant la gélatine essorée. 

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Laissez refroidir. 

 Montez la crème fraîche liquide entière en chantilly ferme. 

Incorporez ensuite la crème montée avec la bavaroise. 

 

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Dressez de suite. 

Placez le moule sur une plaque perforée. 

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Versez la moitié de la bavaroise. 

Ajoutez l'insert congelé fruits rouges. 

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Versez le reste de la bavaroise et déposer le pain de gêne pistache. 

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Placez au congélateur 4h00 minimum. 

Demoulez les cœurs congelés 

Laissez décongeler au réfrigérateur. 

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