25 janvier 2020

GALETTE FEUILLETÉE AUX POMMES DE TERRE

  La galette aux pommes de terre est une spécialité du Berry d'où je suis originaire.  On la déguste souvent à l'apéritif, dans les vins d'honneur accompagné de vins de la région :Quincy, Reuilly, Mennetou Salon, Sancerre.  Parfois en entrée avec une salade de lentilles vertes du Berry en vinaigrette et des toasts de crottins de chèvre chaud.    Recette du Berry Centre de la France.  Pour 8 personnes : 300 g de farine  300 g de pomme de terre 1 jaune d'œuf  190 g de beurre demi-sel ... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 07:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 janvier 2020

Excellente journée à vous

Merci pour votre visite sur mon blog. Excellente journée. 
Posté par SUCRE OU SALE à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2020

BISCUITS DE LA JOIE HILDEGARDE

    Cuisson : 10 à 15 mn à 180°c. Pour environ 25 biscuits:   90 g de beurre fondu 70 g de sucre roux 35 g de miel  2 jaunes d'œufs  250 g de farine d'épeautre  6 g de cannelle en poudre  6 g de noix de muscade  24 clous de girofle            Dans un saladier mélangez la farine et les épices.    Faites fondre le beurre et mélangez le miel, le sucre roux et les jaunes d'œufs.      Ajoutez le mélange avec... [Lire la suite]
11 janvier 2020

AUMÔNIÈRE DE ST JACQUES, CREVETTES ET MOULES

  Temps de cuisson :20 mn à 190 °c.  Pour 10 personnes :   10 feuilles de brick 30 noix st jacques 30 crevettes  50 moules de bouchot 2 échalotes ciselées  Poivre, sel  Ail en poudre  10 cure dent 100 g de beurre  20 cl de vin blanc sec (2 fois 10 cl)  4 cuillères à soupe de crème épaisse entière.    Cuire les moules : Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre.  Ajoutez 1 échalote et mélangez jusqu'à ce que l'échalote se colore.  Déglacez avec... [Lire la suite]
05 janvier 2020

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

  Joyeuse Épiphanie 2020. 🥂🍾🤴👸     Voici quelques recettes :    http://auxdelicesdefany.canalblog.com/archives/2016/01/25/33258439.html    http://auxdelicesdefany.canalblog.com/archives/2011/01/10/20085741.html   http://auxdelicesdefany.canalblog.com/archives/2012/01/06/23161436.html     Le plus important après avoir refermé votre galette, c'est de la laisser reposer minimum 2h00 au réfrigérateur avant la cuisson.  Ce temps de repos est nécessaire... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 07:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2020

SOUFFLÉ AU GRAND MARNIER

  Pour 8 gros ramequins : Recette issue d'un livret offert par la maison Grand Marnier.    Faites fondre du beurre pour badigeonner les moules avec un pinceau.  Ensuite versez du sucre et en mettre au fond et sur les bords.      Faites bouillir le lait et le sucre.    Mélangez le beurre fondu et la farine.      Versez le lait sucré chaud et le grand marnier et mélangez.  Ajoutez les jaunes d'œufs un à un et mélangez.  Montez les... [Lire la suite]
Posté par SUCRE OU SALE à 08:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2020

EXCELLENTE NOUVELLE ANNÉE 2020 À TOUS

  Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2020.  À très bientôt pour de nouvelles recettes. 😘🍾🎊🥂🎉
Posté par SUCRE OU SALE à 14:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]