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La galette aux pommes de terre est une spécialité du Berry d'où je suis originaire. 

On la déguste souvent à l'apéritif, dans les vins d'honneur accompagné de vins de la région :Quincy, Reuilly, Mennetou Salon, Sancerre. 

Parfois en entrée avec une salade de lentilles vertes du Berry en vinaigrette et des toasts de crottins de chèvre chaud. 

 

Recette du Berry Centre de la France. 

Pour 8 personnes :

300 g de farine 

300 g de pomme de terre

1 jaune d'œuf 

190 g de beurre demi-sel

100 g de fromage de chèvre frais 

 

Pour la dorure :

1 jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau 

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée départ à froid. 

Puis après 40 mn de cuisson, écrasez les pommes de terre sans rien y ajouter. 

Laissez refroidir. 

 

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Dans un grand cul de poule, versez la farine et la purée froide. 

Mélangez bien. 

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Ajoutez le jaune d'œuf. 

 

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Puis ajoutez le fromage de chèvre frais. 

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Mélangez bien. 

Laissez reposer la pâte 1h00.

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Préparez le beurre en le façonnant en un rectangle aplati. 

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 Étalez le pâton. 

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Déposez le beurre au centre. 

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Puis fermez en abaissant un côté, puis on ferme avec l'autre partie du dessous. 

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 Placez la dernière partie repliée comme si vous ouvriez un livre. 

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Puis Étalez une deuxième fois. 

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Repliez en trois comme au début. 

Puis placez au réfrigérateur 30mn.

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Renouvelez le même pliage toute les 30 mn encore 4 fois. 

Au dernier tour laissez reposer la pâte 1h00 au réfrigérateur avant de découper des morceaux et de la cuire. 

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Découpez les bords pour égaliser les côtés. 

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Dessinez sur le dessus des motifs avec la pointe du couteau. 

Découpez ensuite des carrés, des rectangles ou des triangles. 

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Déposez les morceaux sur une feuille de cuisson et badigeonner chaque pièce avec un jaune d'œuf et un peu d'eau. 

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 Laissez reposez la pâte 1h00 au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 190°c

Après avoir laissé reposer 1h00, cuire 20 à 40 mn, selon que vous la voulez fondante ou croustillante. 

Selon votre préférence à déguster tiède ou à température.

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