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Ma sœur Karine à préparé cette boisson excellente pour la santé et très facile à faire . 

Voici la recette et ses recommandations.

Le KÉFIR 

Originaire du Caucasse, c, est une boisson issue de la fermentation de probiotiques dans du lait ou dans l'eau. Il a de nombreuses vertus digestives . 

Le KÉFIR est une boisson fermentée à base de grains de kéfir, un agglomérant de plusieurs bactéries et levures  en d'autres termes un probiotique. La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne à personne. 

Cette boisson est apparue dans le Caucasse  une région située à la frontière entre Russie et Géorgie . 

Cette boisson aurait été découverte lorsque les nomades transportant du lait de chèvre  de renne ou de brebis  dans des sacs de peau . Le lait s'est alors transformé en un breuvage épais, à haute capacité de conservation  

En Russie et en Europe de l'est, il est consommé presque quotidiennement  et parfois même proposé dans les hôpitaux. 

Et c'est d'ailleurs en observant les habitants du Caucasse qu'Elis Metchnikoff, prix Nobel de médecine en 1908, détermina que le kéfir était une sorte d'elixir de longue vie, prolongeant l'existence des  Caucassiens. 

Qui dit bactéries ne dit pas forcément danger ou poisons. 

Les bactéries et levures présentes dans le kéfir sont dites "probiotiques" :elles lui confèrent des qualités intéressantes pour le transit intestinal  mais ce ne sont pas les seules. 

 

Bu régulièrement  le kéfir vous aidera :

*À remettre en ordre votre système digestif 

*À fortifier votre flore intestinale 

*À améliorer la tolérance au lactose des adultes 

*À renforcer le système immunitaire 

*A diminuer la tension artérielle 

*À réguler le taux de cholesterol et à améliorer le diabète 

*À réduire l'eczéma et bien d'autres vertus encore ... 

 

Il contient des vitamines A  E et B. 

Les probiotiques de manière générale sont aussi plus étonnant  d'après une étude scientifique argentin-canadienne menée sur des souris, le kéfir pourrait avoir une activité anti-tumorale, ou du moins aider l'organisme à lutter contre les tumeurs. 

 

 Les ingredients du kéfir :

3 cuillères à soupe de sucre non raffiné 

1 litre d'eau non chlorée (minérale   

4 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir 

2 figues séchées bio

4 tranches de citron jaune bio

Dans un bocal en verre  mette l'eau +le sucre, remuer puis ajouter les autres ingrédients.

Ensuite  fermer le bocal  mais pas de façon hermétique , il faut que l'air passe sinon le kéfir est sous pression et pourrait exploser  on peut mettre une feuille de sopalain avec un élastique . 

Laissez-le 24 à 48 heures, selon la température de la pièce  les figues remontent, le kéfir est prêt. 

Il faut alors le filtrer avec une passoire et le mettre dans une bouteille en verre. On jette alors le citron et les figues (moi je mange les figues rehydratees) , et on rincé les grains de kéfir qui sont au fond du bocal . 

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 Conservation :

Le kéfir se conserve au réfrigérateur dans un récipient en verre recouvert d'eau minérale et saupoudré de sucre non raffiné bio. 

Les grains peuvent rester ainsi pendant 15 jours (lors de pauses ou d'absence ) . 

Les grains de kéfir se multiplient  ne pas faire travailler toujours les mêmes grains, faire un turn over. 

Pour reprendre la préparation, il suffit d'extraire la quantité de grains de kéfir du bain sucré et d'appliquer la recette. 

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Quelques recommandations :

Comme tout être vivant  le kéfir peut mourir, l'eau doit absolument être minérale  les fruits et plantes bio et le sucre non raffiné  

Il ne faut jamais qu'il y ait trop de grains de kéfir dans votre préparation sinon ils suffoquent ! 

Le kéfir emmagasine aussi les poisons , il ne faudra donc jamais fumer ou utiliser des produits d'entretien chimiques près de votre kéfir. 

Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point  si les grains sont visqueux, s'il y a une odeur forte ou encore si les grains diminuent de volume  

Sachez tout de même que le kéfir a un goût très particulier  qui ne plaît pas à tout le monde . 

La durée de fermentation est à surveiller :trop jeune, le kéfir est trop sucré  parce que les bactéries n'ont pas eu le temps de tout transformer, et passé 3 jours, le kéfir est légèrement alcoolisé (1 à 2 degré ), et pétille d'avantage. 

À chacun d'y goûter et de le préparer selon sa convenance, en toute connaissance de cause . 

Il est possible de faire moitié citron et moitié orange de prendre d'autres fruits secs, mais attention il faut toujours revenir à la recette de base .