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C'est en achetant une pâtisserie chez un artisan chocolatier Hautot à Fécamp que l'envie de faire ce dessert m'est venu. 

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Pour 4 personnes :

 

*MERINGUE :

*3 blancs d'oeufs 

*160 g de sucre en poudre (110+50)

*50 g de sucre glace 

*100 d'amandes effilées 

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Montez les blancs avec 110 g de sucre ,puis ajoutez le reste mélangé au sucre glace a la fin.

La meringue doit être ferme. 

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Prechauffez  le four à 120°c.

Dressez avec une poche à  douille des meringues espacées sur une feuille de papier sulfurisé. 

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Deposez les amandes.

Cuire 20 mn à 120°c,puis 1h00 à 100°c.

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*Génoise :

*100 g d'oeufs

*65 g de sucre

*65 g de farine

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Fouettez au bain Marie les oeufs et le sucre.

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Mélangez délicatement la farine. 

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Etalez la génoise avec une spatule. 

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Cuire 15 mn à 200°c.

La Génoise doit être moelleuse. 

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*Mousse chocolat:

*10 g d'eau 

*25 g de sucre

**25 g de jaune d'oeuf

*200 g de crème liquide entière

*130 g de chocolat noir 64%

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Mettre l'eau, le sucre et le jaune d'oeuf dans un culte de poule au bain Marie jusqu'à ce que les bords coagulent. 

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Faites fondre le chocolat au bain marie. 

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 Mélangez avec le chocolat. 

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Montez la crème fouettée. 

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Mélangez 1/3 de la crème avec le 1er mélange. 

Puis terminez en mélangeant le reste de la crème. 

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Utiliser rapidement avant cristallisation du chocolat.  

 

*Montage:

Placez une meringue dans des cercles individuels. 

Versez un peu de mousse au chocolat pour recouvrir les meringues. 

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Decoupez des disques de génoise plus petits que les cercles. 

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Imbibez les genoises de bénédictine. 

Placez les sur la mousse.

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Versez encore une couche de mousse au chocolat. 

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Déposez une meringue à l'envers .

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Terminez avec la mousse au chocolat bien égalisée .

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Versez du vermissel de chocolat et laissez au frais 2h00.

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Demoulez avec un couteau en faisant le tout du cercle.