Recette tirée du livre "je passe mon CAP en candidat libre "chef Régis et chef Damien.
Pour 1 grand cake et 4 petits:
Temps de cuisson: 30 mn pour les petits ; 40 mn pour le grand.
*125 g de fruits confits en cubes
*165 g de raisins secs blonds (macérés dans du rhum ambré)
*60 g d'abricots secs moelleux
*60 g de pruneaux
*305 g de farine
*7 g de levure
*185 g de beurre tempéré (mou)
*100 g de sucre semoule
*185 g d'oeufs (4)
*2 g de sel
Hachez les fruits secs.
Préchauffez le four à 165°C.
Tamisez la levure avec la farine.
Beurrez les moules à cake.
Mélangez le beurre mou avec le sucre dans le robot avec la feuille.
Ajoutez les oeufs et le sel, sans cesser de faire tourner.
Mélangez les fruits secs et confits avec le mélange tamisé.
Mélangez le tout.
Garnissez 600 g de pâte dans le grand moule, puis répartissez le reste dans les petits moules (4).
Lissez avec une spatule coudée.
Parsemez d'amandes éffilées.
Cuire 30 mn les petits, 40 mn le grand.
*Finition:
*20 g d'amandes effilées
*100 g de sirop (250 g d'eau + 125 g de sucre)
*50 g de napage
*quelques fruits secs ou confits
Faites chauffez le sucre et l'eau pour réaliser le sirop.
Arrosez les cakes à la sortie du four.
Laissez-les tiédir , démoulez-les.
Avec un pinceau nappez les cakes avec le nappage et décorez avec quelques fruits.