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Recette Guy Demarle.

Temps de préparation: 1h00.

Pour 10 personnes:

*Pour le biscuit: 

*4 œufs (2 oeufs +2 jaunes + 2 blancs)

*120 g de sucre (100 g + 20 g)

*20 g de cacao amer

*30 g de farine

 

c 100

 

Préchauffez le four à 210°c .

c 101

c 102

 

Au batteur électrique, faites mousser les oeufs ,les jaunes et 100 g de sucre.

c 103

c 104

c 105

 

Montez les blancs avec le reste du sucre.

c 106

c 107

c 108

 

Ajoutez  le cacao et la farine  tamisés .

c 109

 

Puis incorporez les blancs.

Garnissez le moule flexipan plat .

c 110

 

Faites cuire 10 minutes à 210°c.

c 111

 

Laissez refroidir.

 

Décor chocolat:

faites fondre 50 g de chocolat noir avec 10 g de crème liquide, remplir le décor du tapis relief avec une spatule et mettre au frais.

c 112

 

 

*Mousse cassis:

*6 feuilles de gélatine (12 g)

*300 g de purée de cassis

*140 g de sucre

*360 g de crème liquide entière

c 113

 

Réidratez la gélatine dans de l'eau froide.

c 114

 

Faites chauffer la moitié de la purée de cassis avec le sucre.

c 115

c 116

 

c 118

c 119

 Ajoutez la gélatine essorée et mélangez avec l'autre moitié de purée.

Montez la crème en chantilly.

c 121

 

Lorsque la purée de cassis est à 25°c , incorporez-la délicatement avec une Maryse.

c 123

 

Versez la moitié de la mousse au cassis dans le cadre inox ,déposez la moitié du biscuit qui a été coupé en deux.

c 124

c 125

 

Versez et le reste de la mousse au cassis .

c 126

c 127

 

Terminez  avec le biscuit et mettre au congélateur pour minimum 3h00.

Sortir du congélateur, démoulez le gâteau et laissez décongeler au réfrigérateur .

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