Pour 8 personnes:
*Pâte sablée:
*250 g de farine
*120 g de beurre
*120 g de sucre glace
*1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuil. à café de poudre de vanille
*1 oeuf
*1/2 cuil. à café de sel
Versez le beurre, la farine et le sel dans un robot et mixez 1 min.
Incorporez l'oeuf et la vanille en mélangeant bien.
Faites un carré avec la pâte , filmez-la et réservez au réfrigérateur 1h00.
Préchauffez le four à 170°C.
Lorsque la pâte est assez dure pour être travaillée (pièce froide, car avec la chaleur ,la pâte se ramollie ), étalez-la sur un plan de travail fariné.
Découpez des ronds dentelés avec un emporte pièce et déposez aussitôt dans des moules .
Piquez la pâte avec une fourchette.
Cuire 10 min à 170°C.
On peux conserver les tartelettes de pâte seules dans une boîte hermétique et garnir de crème et de fruits uniquement au moment d'en manger!
*Crème pâtissière vanille :
*300 ml de lait
*70 gr de sucre
*1 gousse de vanille
*25 gr de maïzena
*2 jaunes d'oeufs
*25 g de beurre
Dans une casserole ,faites fremir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans un cul de poule , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite la maïzena.
Versez un peu de lait, mélangez ,puis remettre le tout sur le feu jusqu'au première ébullitions et laissez épaissir.
Retirez du feu et mettre dans un récipient.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Filmez et mettre 1h00 au réfrigérateur.
Dressez avec une poche à douille cannelée la crème sur les fonds de pâte.
Décorez de fruits, myrtilles, fraises, framboises...et dégustez!