m 050

m 059

 

Recette tirée du livre Marron glacés , Martine Vincent édition Flammarion .

(j'ai ajouté 2 œufs à la recette car la préparation finale était sèche!

Volontaire ou pas dans la recette du livre il n'y avait pas d'oeufs: certains livres sont publiés avec des manques d'ingrédients ou de températures de cuisson dans le but que les recettes ne réussissent jamais)

Cuisson finale: 1h15 mn.

Pour 8 personnes:

*350 g de farine

*1 pincée de sel

*1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

*1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée 

 *1/2 cuillère à café de quatre-épices

*60 g de beurre + 10 g pour le moule

*180 g de sucre roux

*300 g de brisures de marrons glacés

*150 g de raisins de Corinthe lavés

*le zeste d'un citron

*5 cuillères à soupe de lait

*3/4 de cuillère à soupe de bicarbonate de soude

*(2 cuilllères à soupe de rhum) facultatif

*2 oeufs entiers que j'ai ajouté , il n'y en avait pas dans la recette

m 026

 Préchauffez le four à 180°c.

Beurrer un moule à cake .

Tamiser ensemble la farine, le sel, la cannelle, la muscade et le quatre-épices .

m 028

Ajouter le beurre en petits morceaux , puis le sucre.

m 029

 

m 031

Mélanger les brisures de marrons glacés et les raisins avec le zeste de citron râpé et verser le tout dans la préparation .

m 033

m 034

m 036

m 037

Creuser une fontaine au centre et y versez le bicarbonate , puis l'incorporer délicatement à la pâte sans travailler davantage.

Versez la préparation dans le moule.

m 039

Faire cuire pendant 25 min à 180°c , puis réduire la température à 150 °c et laisser cuire pendant 20 min Encore.

(j'ai rajouté 30 min de cuisson à 150°c.)

m 041

 

Laisser refroidir avant de démouler.