MILLEFEUILLE AUX FRAMBOISES
*Pâte feuilletée: à faire 2 fois
*250 g de farine
*250 g de beurre
*5 g de sel
*1 cuil. à café de vinaigre blanc
*120 g d'eau
Congelez le beurre en morceaux 30 mn .
Dans un robot, mélangez le beurre, la farine et le sel.
Ajoutez ensuite le vinaigre et l'eau.
Mélangez bien.
Etalez sur un plan de travail fariné et dans une pièce froide ,la pâte feuilletée.
Pliez un tiers , puis l'autre partie dessus.
Recommencez , mettre dans un plastique et laissez reposer 20 mn au réfrigérateur.
Renouvelez la même opération deux fois.
Etalez la pâte sur un plan fariné, coupez les extrémités, déposez la pâte sur un silpat et saupoudrez de sucre en poudre et sucre glace.
Placez un papier sulfurisé dessus.
Faites de même avec l'autre pâte feuilletée.
Cuire 35 à 45 min à 180°C en plaçant une grille sur chaque pâte feuilletée.
A mi-cuisson.
*Crème pâtissière vanille :
*300 ml de lait
*70 gr de sucre
*1 gousse de vanille
*25 gr de maïzena
*2 jaunes d'oeufs
Dans une casserole ,faites fremir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans un cul de poule , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite la maïzena.
Versez un peu de lait, mélangez ,puis remettre le tout sur le feu jusqu'au première ébullitions et laissez épaissir.
Retirez du feu et mettre dans un récipient.
Lorsque la crème est froide, ajoutez un peu de crème chantilly (60 g).
*Dressage:
*125 g de framboises fraîches
Découpez 3 rectangles égaux de pâte feuilletée.
Dressez à l'aide d'une poche à douille une couche de crème pâtissière vanille.
Placez des framboises.
Remettre une plaque de pâte feuilletée.
Remettre une couche de crème pâtissière vanille, puis des framboises fraîches.
Puis la 3ème plaque de pâte feuilletée.
Puis saupoudrez de sucre glace.