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Temps de cuisson : 1h15. 

Pour 8 personnes:

*2 kg de viande à blanquette de veau

* 1 oignon

* 2 clous de girofle

*2 carottes

*1/8 de poireau

* thym

 * laurier

 

*60 g de beurre

*60 g de farine

 

*200 g de crème fraîche épaisse d'Isigny

*2 jaunes d'oeufs

 

*250 g de champignons de Paris

*1/2 jus de citron

* 25 g de beurre

*sel/poivre

 

Parez la viande en retirant l'excès de graisse.

Faites blanchir la viande avec de l'eau durant 5 min.Ecumez.

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Rincez les morceaux et les égoutter.

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Remettre la viande dans un faitout et versez de l'eau froide, un peu de gros sel, l´oignon coupé en quatre avec les clous de girofle piqués.

Ajoutez le poireau ficelé, le thym, le laurier.

Epluchez , lavez les carottes.

Coupez-les en bâtonnets et ajoutez-les .

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Faites cuire 50 min à feu moyen en écumant chaque fois que nécéssaire.

 

*Préparez le roux blanc.

Dans une casserole ,faites fondre le beurre.

Versez en une fois la farine et fouettez sans cesse .

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Une fois que vous verrez apparaître un aspect mousseux continuez quelques minutes et versez dans un autre récipient .

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*Préparez les champignons:

lavez-les, et coupez-les en quartiers, arrosez-les avec le jus de citron pour éviter l'oxydation .

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Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre, salez-les et pouvez-les;puis réservez .

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Lorsque la viande est cuite, égouttez la viande, passez le bouillon dans un chinois.

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Versez 1 litre de bouillon chaud (jus de cuisson de la viande) sur le roux en mélangeant peu à peu et remettre sur le feu en fouettant sans cesse durant 10 minutes jusqu'à épaississement .

Préparez la crème et les jaunes d'œufs en les mélangeants.

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Versez un peu de sauce en mélangeant doucement jusqu'à incorporation complète.

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Recuire l'ensemble 5 minutes jusqu'à légères ébullitions en fouettant sans cesse, puis nappez cette sauce sur la viande et mettre à réchauffer en bain-Marie .

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Vous pouvez accompagner la blanquette de veau avec du riz ou des pommes de terre à l'eau.

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Pour les pommes de terre, faites-les cuire en même temps que la blanquette sur feu très doux durant 45 minutes. 

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