st-honoré 022

Pour 4 personnes:

*Pâte feuilletée:

*250 g de farine

*250 g de beurre

*5 g de sel

*1 cuil. à café de vinaigre blanc

*120 g d'eau

Congelez le beurre en morceaux 30 mn .

Dans un robot, mélangez le beurre, la farine et le sel.

Ajoutez ensuite le vinaigre et l'eau.

Mélangez bien.

Etalez sur un plan de travail fariné et dans une pièce froide ,la pâte feuilletée.

Pliez un tiers , puis l'autre partie dessus.

Recommencez , mettre dans un plastique et laissez reposer 20 mn au réfrigérateur.

Renouvelez la même opération deux fois.

 

g 065

 

st-honoré 243

st-honoré 251

 

*pâte à choux :

*50 gr d´eau

*50 gr de lait

*45 gr de beurre

*1 pincée de sel 

*1 cuillère. à café de sucre 

*55 gr de farine t55

*2 œufs entiers  

 

Préchauffez le four à 180°c.

P 012

Mettre l'eau, le lait,le beurre ,le sel, le sucre dans une casserole, faites bouillir, ajoutez la farine et laissez déssécher la pâte.

Incorporez les œufs un à un ,hors du feu , puis dressez la pâte à choux avec une poche à douille .

st-honoré 252

 

Déposez la pâte à choux sur la pâte feuilletée en faisant le contour, puis à l'intérieur, avec une poche à douilles, dressez quelques choux et déposez un rond de craquelin dessus, puis cuire 30 mn à 180°C.

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st-honoré 001

 

*Ecorces d'oranges confites:

*4 oranges bio

*700 g de sucre

*800 g d'eau

Jetez l'eau , remettre de l'eau jusqu'à hauteur des écorses avec le sucre et laissez confire sur le feu moyen pendant 45 mn à 1h00.

Egoutez-les sur une grilles.

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Découpez des dès et des lamelles.

st honore 039

 

 

*Crème pâtissière:

*300 ml de lait

*70 gr de sucre

*1 gousse de vanille

*25 gr de maïzena

*2 jaunes d'oeufs

*2  cuil. à soupe de Grand Marnier

*1 cuil. à soupe de liqueur de cerises 

Dans une casserole ,faites fremir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Dans un cul de poule , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite la maïzena.

Versez un peu de lait, mélangez ,puis remettre le tout sur le feu jusqu'au première ébullitions et laissez épaissir.

Retirez du feu et mettre dans un récipient.

Lorsque la crème est froide, ajoutez le Grand Marnier et la liqueur de cerise.

Ajoutez un peu de crème chantilly (100 g).

 

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Garnir le dessus de la base du coeur.

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Garnir les choux.

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 *Crème chantilly au Grand Marnier:

*30 cl de crème liquide entière

*3 cuil.à soupe de sucre glace

*2 cuil. à soupe de Grand Marnier

Montez la crème au robot avec le sucre glace, puis lorsqu'elle est ferme ajoutez l'alcool .

 

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Décorez le dessus du gâteau avec la chantilly.

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*Ou Pâte à choux sans lait:

*200 gr d'eau

*90 gr de beurre

*1/2 cuil. à café de sel

*1 cuil. à café de sucre

*4 oeufs entiers

*110 gr de farine

Mettre l'eau, le sel,le sucre et le beurre dans une casserole et portez à ébullition.

Hors du feu ajoutez la farine et mélangez bien, remettre sur le feu et laissez déssécher.

Retirez du feu et incorporez les oeufs un à un .

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Mettre la pâte à choux dans une poche à douille .

Etalez la pâte feuilletée, posez un disque de pâte à choux autour du bord, puis au centre jusqu'au bord.

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Sur une 2éme plaque, dressez des choux, puis posez un disque congelé de crumble.

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Cuire 30 à 35 mn à 180°C.

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 *Crumble :

*25 gr de beurre mou

*30 gr de cassonade

*30 gr de farine

Ramollissez le beurre en pommade à l'aide d'un fouet.

Ajoutez la cassonade et fouettez un peu.

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Incorporez la farine ,mélangez.

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Etalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.

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Méttez au congélateur.

Découpez des ronds de pâte congelée avec un emporte-pièce de la taille de vos choux et déposez-les dessus.

 

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*Dressage: 

Dans une poche à douille spéciale St-Honoré, décorez avec la chantilly et posez les choux.

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Finir la déco avec les écorces d'orange.

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Mettre au frais et dégustez!!!

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