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Temps de préparation : 50 min.

Pour 12 personnes:

*Pâte à cigarette cacao:

*10 g de beurre mou

*10 g de sucre glace

*10 g de blanc d'oeuf

 *7 g de farine

*3 g de cacao amer

 

Mélangez le beurre mou avec le sucre ,le blanc d'œuf et la farine tamisée avec le cacao.

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Placez votre tapis sur la plaque perforée puis étalez-y la pâte.

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Remplissez le motif, retirez l'exédent.

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Placez 5 min au congélateur .

 

*Biscuit amandes:

*30 g de beurre

*100 g de poudre d'amandes

*100 g de sucre glace

*20 g de farine

*2 oeufs

*2 blancs d'œufs

*20 g de sucre

Faites fondre le beurre.

Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.Ajoutez les oeufs.

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Mélangez.

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Montez les blancs d'œufs avec le sucre et incorporez-les au mélange précédent.

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Versez le beurre fondu .

Préchauffez votre four à 210°c(th.7) et placez votre cadre sur le tapis .

Versez-y 160 g de pâte .

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Faites cuire 8 min à 210°c.

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Placez votre flexipat sur la plaque perforée et garnissez-le du reste de la pâte.

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Faites cuire 13 min à 210°c.

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Laissez refroidir et démoulez.

Détaillez le pourtour du biscuit en 4 bandes de 4 cm et 1 rectangle de 15,5X22,5 cm.

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Placez le cadre sur la silpat.

Chemisez-le avec les bandes de biscuit et placez le grand au centre.

 

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*Ganache au lait:

*100 g de jus. D'orange (10cl)

*10 g de miel

*200 g de chocolat au lait

*30 g de beurre ( j'ai mis du 1/2 sel)

Chauffez le jus d'orange et le miel.

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Ajoutez le chocolat .

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Lissez au fouet et ajoutez le beurre souple.

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*Mousse à l'orange:

*3 feuilles de gélatine (6 g)

*2 blancs d'œufs

*sel

*30 g d'eau

*120 g de sucre

*1 orange

*100 g de jus d'orange (10cl)

*200 g de crème liquide 30% mat grasse

Réhidratez la gélatine 10 min dans l'eau froide.

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Montez les blancs au batteur avec une pincée de sel.

Chauffez l'eau et le sucre à 118°c puis versez sur les blancs mousseux.

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Augmentez la vitesse jusqu'à complet refroidissement de la meringue.

Ajoutez les zestes d'orange râpés.

Faites chauffez la moitié du jus d'orange et ajoutez la gélatine essorée puis incorporez la meringue.

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Mélangez au fouet .

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Ajoutez la crème montée en 2 fois.

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Versez la ganache sur le biscuit du fond puis la mousse à l'orange.

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Lissez .

Placez 4h00 au congélateur .

Réservez le reste de mousse dans un récipient au réfrigérateur et lissez une nouvelle fois le dessus après 2h00 de congélation.

Retirez le cadre en chauffant ses côtés à l'aide d'un sèche-cheveux ou d'un chalumeau puis ôtez-le par dessus.

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*Glaçage à l'orange:

*1 feuille de gélatine

*100 g de marmelade d'oranges

*50 g de jus d'orange (5 cl)

*30 g de beurre

Réhydratez la gélatine 10 min dans l'eau froide.

Faites tiédir la marmelade et versez le jus d'orange.

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Ajoutez la gélatine essorée et le beurre ,puis versez sur l'entremets surgelé.

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Lissez.

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Décorez avec des physalis ou tranches d'oranges confites.

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