DECOUVERTE DU RAISIN AOC MUSCAT DU VENTOUX
Vendredi dernier, j'ai été convié avec d'autres blogueuses chez Geogia Lambertin agricultrice dans le Ventoux, à 45 mn d'Avignon.
Georgia a été l'une des premières agricultrices à ouvrir une ferme pédagogique.
Elle a reçu le prix de la créativité des femmes en milieu rural décerné par Sommet Mondial de la Femme , à l'ONU de Genève .
C'est la première Française à recevoir ce prix exceptionnel!
Georgia Lambertin, fait partager sa passion du terroir, du Ventoux à l'ONU!
Elle y cultive la cerise, la vigne de cuve, les oliviers et le raisin de table.
Cette ferme est située entre Malemort du Comtat et Venasque.
Très chaleureux accueil de l'hôtesse de la propriété , avec la présence du président du syndicat des AOC des raisins en france monsieur René Renou et Alexandra de l’AOP Raisin de Table (merci pour certaines photos que j'ai ajouté à mon blog).
Depuis 1997 le Muscat du Ventoux bénéficie d'une appellation d'Origine Contrôlée.
Georgia nous a fait découvrir sa propriété avec la dégustation de différentes variétés de raisins, autour d'un repas avec les spécialités locales qui étaient délicieuses et très goûteuses .
Ces raisins sont très savoureux et sucrés.
Nous avons réalisé un crumble de raisins sans pépins, puis ensuite nous sommes allées au milieu des vignes pour cueillir nos grappes AOC raisins du Ventoux.
Au passage, une dégustation de figues, vraiment délicieuses avec la goutte d'or!
C'est plus simple à manger qu'à ceuillir ce raisin de table: on ne doit pas toucher les grains car cela retirerai la pruine (aspect velour blanc), il faut ensuite retailler la grappe en éliminant tous les grains non matures, trop petits, flétris...Beaucoup de travail par grappe!
Voilà une dégustation de plusieurs variétés pour certaines encore non commercialisées: vraiment délicieux!
On a toutes fait notre cure de raisin dans cette fabuleuse journée.