750 grammes
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AUX GOURMANDISES DE STEPH
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AUX GOURMANDISES DE STEPH
9 mai 2015

ATELIER #THE MADELEINE 750G -LA MADELEINE PARFAITE!

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Le samedi 25 avril, Chef Damien et Pascale Weeks organisaient un atelier à la recherche de la madeleine parfaite, où j'étais convié avec plusieurs autres passionnés ,pour une matinée riche en découverte et en convivialité.

Nous commençons par nous présenter ,un petit tour de table pour connaitre les goûts de chacun et comment on aime manger les madeleines: trempées dans un thé, café, chocolat ou seule.

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On y apprend un peu d'histoire sur la création de la madeleine, les moules, les parfums selon les régions.

On goûte des madeleines industrielles :Bonne Maman, de Commercy,de Liverdun...

Un tour de table sur tous les ingrédients utilisés pour la réalisation des madeleines:

Beurre, huile, oeufs, miel, farine, levure, vanille, sel, citron ,sucre ...

Trois groupes sont formés pour travailler la madeleine parfaite avec des différences:

*le groupe 2: avec beurre fondu et huile cuisson moule en fer.

*le groupe 1: avec uniquement les jaunes d'oeufs sans les blancs et cuisson moule fer et moule en silicone.

*le groupe 3: avec du beurre pommade et blancs d'oeufs montés en neige, choc thermique pour la moitié des madeleines , cuisson moule en fer.

Voilà on se met au travail en équipe.

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Notre recette idéale:

*7 jaunes d'oeufs

*100 gr de beurre demi-sel fondu

*120 gr de farine

*20 gr de miel

*80 gr de sucre

*1 gousse de vanille fendue

*10 gr de lait

*3 gr de levure

*1/2 zeste de citron

On fouette les jaunes d'oeufs et le sucre pour les rendre bien mousseux, on ajoute le miel, le lait, la farine et la levure; puis enfin le beurre fondu.

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On beurre les moule généreusement avec du beurre mou.

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Chacune met la main à la pâte!

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La cuisson des madeleines du groupe 2.

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Nos madeleines!

Cuisson 10 mn à 185°C.

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La bonne température pour déguster les madeleines: 37-38°C.

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Les madeleines du groupe 3.

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Après dégustation des madeleines de chaque groupe , le verdict de la meilleure madeleine est celle du groupe 2.

 Merci pour cette belle expérience, j'ai hâte d'arriver au 16 mai pour le nouvel atelier.

Merci Laurine pour ta belle vidéo:

https://www.youtube.com/watch?v=NIrjcCCWQhI

 

Les blogs de tous les participants:

Annabelle, Gâteaux à croquer

http://www.gateauacroquer.com/

Margot, Recettes d'une chinoise

http://recetteschinoises.blogspot.fr/

Elodie, Elo à la bouche

http://eloalabouche.blogspot.fr/

Cédric : c’est cc qui l'a fait

http://ccquilafait.over-blog.com/

Délice de Lina et Dim (le couple)

http://lesdelicesdelinaetdim.over-blog.com/

Annie ByACB4you

http://www.byacb4you.com/

Céline, C'est elle qui fait de la pâtisserie

http://clquifaitdelapatisserie.over-blog.com/

Stéphanie, aux délices de fany

http://auxdelicesdefany.canalblog.com/

Nathalie, particules alimentaires

http://particules-alimentaires.blogspot.fr/

Vanessa, pas de blog

Lucie, pas de blog

Michelle, Plaisirs de la maison

http://www.plaisirs-de-la-maison.com/

Stéphanie, carnets gourmands,

http://carnetgourmand.canalblog.com/

Silvia (photographe), savoirs et saveurs

http://www.savoirsetsaveurs.com/

et le mien : c'est moi qui l'ai fait

http://scally.typepad.com/

 

Mon essaie de la madeleine parfaite avec la recette du groupe 2:

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2ème essai avec le mycryo à la place de l'huile.

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Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour votre beau reportage =) <br /> <br /> J'ai une question concernant votre recette "idéale "de madeleines que vous avez retenue.<br /> <br /> Elle contient 7 jaunes d'œufs mais pourtant dans un commentaire ici vous dites que le goût d'œufs était trop présent... alors je ne comprends pas pourquoi vous dites que c'est votre recette idéale ? La recette m'intéresse alors voilà pourquoi je vous interroge à ce sujet…<br /> <br /> <br /> <br /> Merci d'avance pour votre retour!<br /> <br /> Alex
Répondre
O
Merci pour ce résumé très complet et l'analyse fine des étapes et des différentes conclusions de la recette.<br /> <br /> Je me permets de sauvegarder quelques photos souvenirs :D<br /> <br /> A très bientôt je l'espère!<br /> <br /> Lucie
Répondre
M
Super atelier. J'adore ce type d'expérience, ça permet de voir comment les éléments (ingrédients, chaleur, moules...) interférent les uns avec les autres.<br /> <br /> Et en plus l'ambiance a du être super sympa :o)<br /> <br /> Bises et à bientôt
Répondre
B
bjr, tres beau reportage photo .les madeleines qui ont le plus gonflées , c'est la recette de la madeleine idéale comme tu dis ?<br /> <br /> Par contre vous n'avez pas mis la pâte au frigo pour qu'elle repose deux heures ??<br /> <br /> merci à toi <br /> <br /> bise
Répondre
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