Participation de Sabine au concours. 

Oeuf cocotte façon Pays-Basque

 

 

Oeuf cocotte façon Pays-Basque :
(liste de course à multiplier par le nombre de personne)
 

  • 1 demi poivron rouge
  • 1 oeuf
  • 1 demi tomate
  • Quelques tranches de chorizo (tranches fines)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 quart d'oignon
  • Gruyère
  • 1 noix de beurre
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre

 
Beurrer un bocal.
Couper l'oignon en petits cubes et hacher la gousse d'ail finement après avoir enlevé le germe. Émincer le poivron en de fines lamelles et couper la tomate en de petits dés.
 
Faire dorer oignon + ail dans une petite poêle huilée puis y ajouter poivron + tomate. Faire revenir pendant 5 min. Couper quelques fines tranches de chorizo et les ajouter aux légumes.
 
Déposer ce mélange dans le récipient, y casser l'œuf par dessus. Parsemer de gruyère. Assaisonner de fleur de sel + poivre.
 
Enfourner pour 10 minutes environ - à 180°C.
 
Tailler des grandes mouillettes de pain (noir pour moi) et les passer sous le grill pour les rendre croquantes. 
Servir l'oeuf cocotte (bien chaud) avec les mouillettes grillées.

 

Tartine de brocolis au Saint Agaûne


 
Tartine de Saint Morêt, brocolis et fines tranches de Saint Agaûne - façon bûche de Noël:
(liste de course à multiplier par le nombre de personne):
 
• 2 noix
• 4 noisettes
• 1 cs de chapelure de pain
• 1 tranche de pain
• 1 filet d'huile de truffe
• 1 grosse cs de Saint Môret
• 1 cc de yaourt 
• Poivre
• 1 cs d'algues comestibles
• Quelques bouquets de brocolis, cuits à la vapeur
• 1 cc de poudre de coco
• 1 tranche de Saint Agaûne
• Décorations de bûche de Noël 

Hacher au mixeur noix et noisettes puis mélanger la poudre obtenue avec la chapelure.
Toaster la tranche de pain et y verser un filet d'huile de truffe.
 
Dans une petite assiette, écraser le Saint Môret, détendre avec la cuillère de yaourt et assaisonner de poivre.
 
Sur la tranche de pain, étaler grossièrement le fromage, saupoudrer de poudre de fruits secs et mélanger par endroit les deux éléments... pour illustrer un sol entre cailloux, sable et neige. 
Parsemer d'algues alimentaires pour représenter des feuilles.
Planter par-ci par-là des petits arbres de brocolis. Saupoudrer de poudre de coco pour la neige.

Couper des bandes de 1 cm dans les tranches de Saint Agaûne et les rouler sur elles mêmes pour créer des bûches de bois.
Décorer la tartine avec des lutins « bûcherons », une biche... et construire quelques dolmens de cailloux.