BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES
Recette guy Demarle.
Temps de préparation: 50 mn.
Pour 8 personnes:
*Biscuit aux amandes:
*4 blancs d'oeufs
*3 jaunes d'oeufs
*120 gr de sucre
*60 gr de farine
*75 gr de poudre d'amandes
Préchauffez le four à 180°C.
Placez le moule à génoise sur la plaque perforée.
Battre les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Ajoutez les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre.
Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées.
Versez la préparation dans le moule puis faites cuire 20 mn à 180°C.
Laissez refroidir dans le moule.
*Mousse aux fruits rouges:
*12 gr de feuilles de gélatine
*300 gr de purée de fruits soit 200 gr de fraises et 200 gr de framboises
*100 gr de sucre
*le jus 1/2 citron
*350 gr de crème liquide entière 35 % de MG
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide 15 mn.
Mixez les fruits pour obtenir une purée (j'ai utilisé du coulis).
Ajoutez le sucre et le jus de citron.
Essorez la gélatine puis incorporez-la à la purée.
Faites chauffer l'ensemble au bain-marie jusqu'à ce qu'elle atteingne 50°C.Puis laissez-la refroidir à 20°C.
Battez la crème en chantilly mousseuse et ajoutez-la à la purée.
*Montage:
*200 gr de fruits rouges entiers
Démoulez le biscuit.
Avec un couteau à génoise, coupez-le en deux .
Placez le disque relief sur une plaque perforée.
Posez le cercle inox (vous pouvez placez une feuille rotoid sur le contour intérieur) afin de procéder au montage:
alternez une couche de mousse, quelques fruits rouges, une moitié de biscuit, une couche de mousse, quelques fruits rouges puis terminez par le biscuit.
Réservez 4 à 5 h00 au congélateur.
Retournez l'entremets au bout de 3h00 de congélateur.
Pour démouler, retournez-le dans un plat, retirez le disque puis le cercle délicatement.Cela sera facilité avec une feuille plastique entre le cercle et l'entremets AVANT LE MONTAGE.
Vous pouvez faciliter le démoulage en passant un sèche-cheveux autour du cercle.
Laissez décongeler l'entremets 6 à 12h00 au réfrigérateur, puis décorez avec des fruits.
Servez avec du coulis.