GALETTE DES ROIS 2015
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Je participe au concours défi galette des rois.
'Pour 2 galettes de 8 personnes:
*4 pâtes feuilletées
*Crème pâtissière :
*300 ml de lait
*75 gr de sucre
*vanille en poudre
*2 jaunes d'oeufs
*25 gr de maïzena
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le reste du sucre.
Ajoutez la maïzena.
Versez la moitié du lait chaud et mélangez, remettre le tout sur le feu et fouettez jusqu'à ébullition.
Versez dans un récipient avec un film alimentaire au contact et mettre au frais.
*Crème d'amande:
*100 gr de beurre mou
*150 gr de sucre
*150 gr de poudre d'amande
*3 oeufs
*vanille en poudre
*2 cuil.à soupe de rhum ambré
*quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Fouettez le beurre pommade,ajoutez le sucre et la vanille.
Puis les oeufs et la poudre d'amande, mélangez bien.
Incorporez le rhum et quelques goûtes d'extrait d'amande amère.
Sortez la crème pâtissière et mélangez-la avec la crème d'amande.
Déroulez deux pâtes feuilletées, humidifiez avec de l'eau froide les bords des pâtes .
Garnir avec une poche à douille de crème, placez une fève dans chaque galette.
Vous pouvez arômatisez la deuxième galette avec une autre saveur: ajoutez de la confiture d'orange, de la pâte de pistache, de la confiture de yuzu...
Placez sur chacune le dernier disque de pâte feuilletée ,chiquerez les bords.
Mettre au réfrigérateur 1h00.
Préchauffez le four à 215°c.
*Dorure:
*1 œuf battu
*2 cuil. à soupe de sucre glace
Mélangez bien et badigeonnez avec un pinceau sur les galettes.
Décorez avec la pointe d'un couteau.
Remettre 30mn au frais.
cuire 5 mn à 215°c, puis baissez la température à 190°c et poursuivre la cuisson 25 mn.