MINIS ECLAIRS AU CAFE
Temps total de préparation, cuisson, finition: 1h30.
Pour 24 minis-éclairs:
*pâte à choux:
*50 gr de lait
*50 gr d'eau
*1 cuil. à café de sucre
*1 pincée de sel
*45 gr de beurre
*55 gr de farine
*2 oeufs entiers
*1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer le lait, l'eau, le sel,le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez bien avec une spatule en bois en laissant désséchez la pâte.
Retirez du feu, ajoutez un oeuf et incorporez-le bien à la pâte.
Ajoutez le 2ème oeuf en mélangeant bien.
Dressez les minis éclairs avec une poche à douille cannelée dans le moule à empreintes minis éclairs Demarle.
Cuire 30 mn à 180°C.
Mettre à refroidir sur grille après cuisson.
*Crème au café:
*300 ml de lait
* 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
*70 gr de sucre
*2 jaunes d'oeufs
*25 gr de maïzena
*extrait de café liquide
*20 gr de beurre
Faites bouillir le lait avec la vanille en poudre et la moitié du sucre.
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre au fouet ,jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez, versez un peu de lait en fouettant.
Versez le tout dans la casserole et fouettez jusqu'aux premières ébullitions.
Stoppez la cuisson.
Débarrassez dans un cul de poule, ajoutez le beurre et l'extrait de café selon votre goût.
Mettre la crème à refroidir au réfrigérateur avec un film alimentaire au contact dessus.
*Finition:
*3 cuil. à soupe de fondant
*quelques gouttes d'extrait de café
*24 grains de café en chocolat
Mixez la crème froide pour la rendre oncteuse et lisse.
La verser dans une poche à douille et garnir les choux.
Faites fondre le fondant et ajouter l'extrait de café.
Trempez le dessus des éclairs sans excès et déposer un grain de café en chocolat.