TARTELETTES SABLEES VANILLE BOURBON AUX FRUITS ROUGES
Pour 48 tartelettes:
*pâte sablée vanille:
*200 gr de farine
*25 gr de poudre d'amandes
*120 gr de beurre très mou
*1 œuf
*80 gr de sucre glace
*1 gousse de vanille bourbon Thiercelin.
Dans un cul de poule, travaillez le beurre en pommade, incorporez les graines de la gousse de vanille fendue en deux, ajoutez le sucre, l´œuf ,la poudre d'amandes et 1 pincée de sel.
Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients, puis ajoutez en une fois la farine.
Mélangez le tout avec une spatule,puis entre vos main.
Mettre la pâte au frigo 30mn.
*Crème mousseline vanille:
*3 oeufs
*250 ml le lait
*1/2 gousse de vanille
*35 gr de maïzena
*100 gr de beurre
*90 gr de sucre
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre.
Faites bouillir le lait et la vanille fendue.
Ajoutez le sucre et la maïzena, incorporez un peu de lait chaud et mélangez.
Reversez le tout avec le reste du lait et laissez épaissir sur le feu doux en mélangeant sans cesse,jusqu'aux premières ébulitions.
Retirez du feu et incorporez le beurre en mélangeant bien.
couvrir avec un film alimentaire et mettre au frais.
Préchauffez le four à 170°c.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez avec un emporte-pièce des losanges.
Fonçez les moules et cuire 20 mn.
Lorsque la crème est froide, fouettez-la bien pour la rendre légère et onctueuse, mettez-la dans une poche à douille cannelée.
Garnir les fonds de pâte sablée vanille de crème.
Lavez et égouttez bien des fraises et des framboises sur un papier absorbant.
Décorez en alternant fraises et framboises.
Saupoudrez de sucre glace .