GÂTEAU CHOCO-MENTHE
Cuisson du biscuit:20 mn.
Temps de préparation: 45 mn.
Pour 10 personnes:
Biscuit cacao:
*100 gr de farine
*5 cl de lait
*50 gr de sucre
*1 sachet de sucre vanillé
*10 cl de crème liquide
*1/2 sachet de levure
*50 gr de cacao
Faites chauffer le lait et le beurre à feu doux.
Versez ensuite aux autres ingrédients secs ;mélangez bien au fouet, puis versez la crème en dernier.
Versez la préparation très liquide dans le moule à biscuit roulé.
Cuire 20 mn à 180°C.
Laissez refroidir après cuisson.
Crème menthe:
*170 gr de sucre glace
*300 ml de crème liquide
*6 à 8 gouttes d'huiles essentielles de menthe poivrée
*1 pointe de cuil. à café de colorant vert
Montez la crème liquide entière très froide en chantilly ferme en incorporant peu à peu le sucre glace, puis le colorant et l'huile essentielle de menthe.
Montage:
Coupez le biscuit en deux .
Mettre le cadre en inox sur une plaque recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Placez un plastic à l'intérieur du cercle.
Posez délicatement un biscuit au cacao, versez la moitié de la crème à la menthe dessus.
Lissez bien avec une spatule coudée.
Déposez le dernier biscuit au cacao, puis garnir le dessus avec le reste de crème à la menthe.
Placez le gâteau 1h00 au congélateur .
Nappage chocolat:
*170 gr de chocolat noir
*20 gr de beurre
*6 cl de crème liquide
Faites fondre le chocolat et la crème au micro-ondes 50 secondes.
Lissez bien ,incorporez le beurre et versez sur le gâteau congelé en lissant aussitôt.
Remettre au réfrigérateur 10 mn, puis décerclez et retirez le film plastic avant la décongélation du gâteau.