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D'après le livre "la pâtisserie des rêves" aux  éditions Gründ de Philippe Conticini et Thierry Teyssier.

Cuisson: 25 mn.

Pour 8 personnes:

*Biscuit:

*40 gr de chocolat noir

*20 gr de chocolat au lait

*3 blancs d'oeufs

*90 gr de poudre de noisettes

*90 gr de sucre roux

*20 gr de sucre glace

1 belle pincée de fleur de sel

*1 oeuf

*1 jaune d'oeuf

*40 gr de farine (+ pour le moule)

*1/2 cuil. à café de levure chimique

Faites fondre le beurre avec les chocolats (lait+noir) au bain-marie (ou au micro-ondes) et mélangez souvent.

 

Avec un robot montez les blancs d'oeufs avec 15 gr de cassonade, mais pas trop ferme.

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Tamisez la farine et la levure.

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Dans un cul de poule, mélangez la poudre de noisettes,le reste de sucre roux, le sucre glace et le sel.

Ajoutez l'oeuf entier et le jaune en fouettant énergiquement.

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Puis, incorporez le chocolat fondu, la farine et la levure en deux fois.

Incorporez les blancs en neige en deux fois .

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Préchauffez le four à 160°C.

Versez la préparation dans un cercle sans fond ,beurré et fariné ,et posé sur une feuille anti-adhésive.

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Cuire 25 mn à 160°C.

La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir le gâteau sur une grille et découpez-le en deux.

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 *Ganache au chocolat:

*170 gr de chocolat noir

*55 gr de chocolat au lait

*14 cl de lait demi-écrémé

Faites chauffer 12 cl de lait ,ajoutez les deux chocolats et laissez fondre.

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Lissez au fouet.

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*Montage du gâteau:

Utiliser une spatule ou le dos d'une cuil. à soupe pour étaler le tiers de la ganache sur le premier disque de biscuit.

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Recouvrez avec le second disque et placez-le 15 mn au réfrigérateur.

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*Préparez le glaçage:

Ajoutez le reste du lait dans la ganache.

Fouettez 1 à 2 mn pour obtenir un glaçage lisse et brillant.

Versez généreusement le glaçage sur le gâteau ,de manière à le recouvrir totalement, y compris sur les côtés .

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Placez le gâteau au réfrigérateur et n'oubliez pas de le sortir 45 mn avant de le déguster.