salon du blog 2012 1089

 Recette tirée du livre "la pâtisserie des rêves" de Philippe Conticini et Thierry Teyssier.

cake 036

Préparation: 25 mn.

Cuisson: 25 à 35 mn.

Pour 6 à 11 personnes:

 

*Pour la pâte:

*170 gr de beurre demi-sel

*65 gr de sucre roux

*60 gr de sucre glace

*60 gr de poudre d'amandes

*2 oeufs

*1 jaune d'oeuf

*1,5 cl de lait demi-écrémé

*6 cl de crème liquide

*110 gr de farine T45

*1/2 paquet de levure chimique

*150 gr de framboises

*15 gr de noix de coco râpée

*10 à 15 gr de thé matcha

 

*Pour les blancs:

*2 blancs d'oeufs

*15 gr de sucre roux

Montez les blancs avec le sucre roux.

cake 011

 

Préchauffez le four à 170°C.

 

Chemisez un moule à cake ou utilisez comme moi des minis moules à cake en silicone.

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Mélangez au fouet le beurre pommade avec les sucres et la poudre d'amandes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

cake 005

 

Ajoutez les oeufs entiers et le jaune,puis mélangez à nouveau.

Incorporez le lait et la crème liquide, puis ajoutez la farine et la levure tamisées.

Mélangez bien.

Ajoutez 90% des framboises dans la pâte, puis délicatement, incorporez les blancs mousseux en deux fois.

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Garnissez le moule à cake aux 3/4, déposez les framboises restantes sur le dessus et saupoudrez de noix de coco râpée.

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Cuire 25 à 35 mn à 170°C.

Attendre 5 mn avant de démouler sur une grille.

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Découpez des tranches et saupoudrez de thé matcha sur les deux côtés.

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Dégustez!