TARTELETTES POIRES AMANDINES
Temps de réalisation: 1h00
Pour 8 personnes.
Pâte brisée :
*250 gr de farine
*25 gr de sucre
*5 gr de sel
*125 gr de beurre
*1 jaune d'oeuf
*5 cl d'eau
Mélangez la farine avec le beurre, ensuite ajoutez le sucre,le sel ,le jaune d'oeuf, l'eau .
Séparez la pâte en deux ou en huit (selon vos moules).Filmez la pâte en applatissant avec la paume de la main,puis laissez reposer 15 mn au réfrigérateur.
Crème d'amande:
*100 gr de beurre pommade
*100 gr de sucre
*100 gr de poudre d'amandes
*2 jaunes d'oeufs
*pour arômatiser:
vanille,extrait d'amandes amères,rhum,liqueur de poire...
Dans une calotte,travaillez le beurre en pommade au fouet ,ajoutez le sucre,mélangez.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en incorporant au mélange au fouet ,puis la poudre d'amandes,et enfin l'arôme.
Garniture:
*1 boite de poires au sirop
ou 4 poires pochées dans un sirop avec des zestes de citrons.
Décors:
*gelée d'abricot
*amandes éffilées
Préchauffer le four à 180°c.
Foncez les moules.
Garnir le fond des moules avec la crème d'amande, ajoutez les poires coupées en lamelles,parsemez d'amandes éffilées.Ou placez les poires sur la pâte, garnir le dessus en laissant le centre libre avec la crème d'amandes et parsemez quelques amandes éffilées.
Cuire 20 à 30 mn à 180°C .
Débarrassez sur une grille .
Facultatif:
On peut appliquez au pinceau de la gelée d'abricot dessus.
Ou saupoudrez de sucre glace.
C'est prêt !