vacherin 027

*Glace vanille et glace café: 

*250 ml de lait entier

*250 ml de crème liquide entière

*6 jaunes d'oeufs

*100 gr de sucre

*1/2 gousse de vanille bourbon

*quelques gouttes d'extrait de café

Placez le bac de la sorbetière au congélateur la veille.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mettre le lait, la crème et la vanille fendue dans une casserole et portez à ébullition.

Versez 1/4 du liquide sur le mélange oeufs-sucre en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole.

Remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à épaississement sur feu doux.

Lorsque la crème est cuite, le dos de la cuillère en bois doit garder la marque du doigt lorsque l'on fait un trait avec le bout du doigt.

Séparez-la dans deux récipient à égale contenance.

Dans une versez quelques gouttes d'extrait de café.

Mettre à refroidir.

marque repere 052

 Passez chaque crème dans la sorbetière à un jour d'intervale (le temps de refroidir le bac pour la deuxième).

VACHERIN 070

Meringue française:

*5 blancs d'oeufs

*340 gr sucre en poudre

*1 cuil. à café d'extrait naturel de vanille 

Battre les blancs avec un batteur éléctrique OU DANS UN ROBOT en incorporant peu à peu le sucre .

Quand ils ont doublé de volume, ajoutez le reste de sucre.

 

VACHERIN 013

Continuez à fouettez jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes, lisses et brillants.

 

 

VACHERIN 022

Cuire à 110-120°C,40 mn avec la porte entrouverte pour de petites meringues et 1h30 pour des frandes.

 

VACHERIN 059

 

*Chantilly:

*15 cl de crème liquide entière

*50 gr de sucre glace

*quelques gouttes de vanille liquide

Dans un robot ,montez la crème bien ferme en ajoutant le sucre glace et la vanille.

vacherin 020

 

*Montage:

Déposez un disque de meringue sur un socle, le garnir d'une couche de glace vanille, puis d'une couche de glace au café.

VACHERIN 069

VACHERIN 072

Placez le deuxième disque de meringue côté lisse en haut.

VACHERIN 073

Décorez les contours et le dessus du vacherin avec la chantilly dans une poche à douille cannelée.

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Mettre au congélateur.

Sortir 15 mn avant de le servir.