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Pour 4 personnes:

*Génoise:

*65 gr de sucre

*2 oeufs

*65 gr de farine

 

Préchauffez le four à 220°C.

Battre les oeufs avec le sucre au robot jusqu'à ce que la pâte ressemble à un ruban.

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Incorporez la farine tamisée délicatement.

Versez la génoise dans un moule rond beurré et cuire 10 à 15 mn à 200°C.

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Après cuisson, démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille.

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Crème au beurre:

*100 gr de lait entier

*80 gr de sucre

*4 jaunes d'oeufs

*300 gr de beurre mou

*50 gr de chocolat noir

 

*A la main:

Dans un bain-marie à 70°C, versez le lait, le sucre et les jaunes d'oeufs.

Fouettez sans cesse durant 2 à 5 mn.

Ajoutez le chocolat noir et mélangez.

Retirez du bain-marie et fouettez la préparation pour la refroidir.

Battre le beurre pommade pour le rendre mousseux et onctueux, puis ajoutez la crème à 30°C et fouettez sans trop insister.

Vous pouvez aussi mélangez la préparation à 30°C avec le beurre mou dans un robot kitchen'aid. 

 

 *Dans un robot cook'in :

mettre le fouet sur les lames.

Versez le lait ,le sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol.

Réglez le minuteur sur 2 mn, température 70°C et vitesse 3.

Ajoutez 50 gr de pistoles de chocolat noir.

Faites refroidir la préparation en réglant le minuteur sur 3 mn, vitesse 3.

Videz le bol dans le cul-de-poule.

Refroidissez le mélange à 30°C en le posant sur un bain-marie d'eau froide avec des glaçons.

Enlevez le fouet des lames.

Versez la crème et le beurre souple dans le bol.

Réglez le minuteur sur 1 mn et 30 secondes ,vitesse 5.

 

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*Sirop :

*8 cl d'eau

*40 gr de sucre

Réunir l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.

Ecumez si nécessaire, débarrassez le sirop dans un récipient.

 

*Montage:

Coupez la génoise en trois disques.

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Posez le dessus de la génoise à l'envers sur un socle avec un peu de crème entre pour tenir le gâteau terminé.

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Imbibez la génoise avec le sirop.

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 Garnir le disque de crème.

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Posez le deuxième disque , l'imbibez de sirop.

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Garnir de crème.

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Déposez le dernier disque (le dessous de la génoise ,car il est lisse), et l'imbibez de sirop.

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Terminez en lissant la crème dessus et sur les côtés.

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Décorez le dessus avec une fourchette.

 

Déposez des éclats de noisettes grillées autour du gâteau.

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Mettre le reste de la crème dans une poche à douille cannelée et décorer les bords.