MOKA AU CHOCOLAT
Pour 4 personnes:
*Génoise:
*65 gr de sucre
*2 oeufs
*65 gr de farine
Préchauffez le four à 220°C.
Battre les oeufs avec le sucre au robot jusqu'à ce que la pâte ressemble à un ruban.
Incorporez la farine tamisée délicatement.
Versez la génoise dans un moule rond beurré et cuire 10 à 15 mn à 200°C.
Après cuisson, démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille.
Crème au beurre:
*100 gr de lait entier
*80 gr de sucre
*4 jaunes d'oeufs
*300 gr de beurre mou
*50 gr de chocolat noir
*A la main:
Dans un bain-marie à 70°C, versez le lait, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Fouettez sans cesse durant 2 à 5 mn.
Ajoutez le chocolat noir et mélangez.
Retirez du bain-marie et fouettez la préparation pour la refroidir.
Battre le beurre pommade pour le rendre mousseux et onctueux, puis ajoutez la crème à 30°C et fouettez sans trop insister.
Vous pouvez aussi mélangez la préparation à 30°C avec le beurre mou dans un robot kitchen'aid.
*Dans un robot cook'in :
mettre le fouet sur les lames.
Versez le lait ,le sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol.
Réglez le minuteur sur 2 mn, température 70°C et vitesse 3.
Ajoutez 50 gr de pistoles de chocolat noir.
Faites refroidir la préparation en réglant le minuteur sur 3 mn, vitesse 3.
Videz le bol dans le cul-de-poule.
Refroidissez le mélange à 30°C en le posant sur un bain-marie d'eau froide avec des glaçons.
Enlevez le fouet des lames.
Versez la crème et le beurre souple dans le bol.
Réglez le minuteur sur 1 mn et 30 secondes ,vitesse 5.
*Sirop :
*8 cl d'eau
*40 gr de sucre
Réunir l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
Ecumez si nécessaire, débarrassez le sirop dans un récipient.
*Montage:
Coupez la génoise en trois disques.
Posez le dessus de la génoise à l'envers sur un socle avec un peu de crème entre pour tenir le gâteau terminé.
Imbibez la génoise avec le sirop.
Garnir le disque de crème.
Posez le deuxième disque , l'imbibez de sirop.
Garnir de crème.
Déposez le dernier disque (le dessous de la génoise ,car il est lisse), et l'imbibez de sirop.
Terminez en lissant la crème dessus et sur les côtés.
Décorez le dessus avec une fourchette.
Déposez des éclats de noisettes grillées autour du gâteau.
Mettre le reste de la crème dans une poche à douille cannelée et décorer les bords.