750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AUX GOURMANDISES DE STEPH
AUX GOURMANDISES DE STEPH
Newsletter
AUX GOURMANDISES DE STEPH
11 novembre 2012

RAVIOLES AU FOIE GRAS AVEC THERMOMIX

 

thermomix 163

thermomix 050

Pour 6 à 8 personnes:

Les ravioles:

*250 g de farine

*3œufs

*2 c. à soupe d'huile d'olive

*2 000 g d'eau, pour la cuisson des ravioles

20 g de sel, pour la cuisson des ravioles:

* 1 échalote

*2 figues fraîches (env. 30 g)

*150 g de viande de veau sans os (épaule par ex.)

*50g de poitrine fumée

*20 g de beurre

*25 g de Porto

*Sel, Poivre

La pâte à ravioles:

1. Mettre la farine les œufs et l'huile d'olive dans le bol et pétrir 1min 30 sec, Fonction epi

thermomix 044

thermomix 048

thermomix 049

 

2. Sortir la pâte du bol, l'envelopper de film étirable et la laisser reposer.

thermomix 053

La farce:

3. Mettre l'échalote et les figues dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

thermomix 057

4. Ajouter le veau et la poitrine coupés en morceaux et mixer 15 sec/vitesse7 Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

thermomix 058

thermomix 059

5. Ajouter le beurre. le Porto, le sel et le poivre, et rissoler 5 min/100°C/ vitesse 1.

thermomix 061

 

6. Pendant ce temps, avec une machine à pâtes, abaisser la pâte en 2 bandes de 30 x 10 cm et d'une épaisseur de 2 à 3 mm sur un plan de travail gènéreusement fariné. L'une sera le dessous des ravioles et l'autre le dessus. Couvrir la pâte qui n'est pas immédiatement utilisée d'un linge propre et humide pour éviter qu'elle ne sèche.

thermomix 066

thermomix 072

7. A la sonnerie, laisser refroidir la farce quelques minutes.

thermomix 073

8. Déposer ensuite de petites boulettes de farce (1 c. à café env.) sur une des bandes. Elles doivent être suffisamment espacées pour que les ravioles soient faciles à refermer. Humecter les bords à l'aide d'un pinceau à pàtisserie. Déposer délicatement la seconde bande de pâte sur la première. Chasser un maximum d 'air en pressant délicatement la pâte vers les bords. Découper ensuite des carrés réguliers (4 x 4 cm env.) à t'aide d'une routette dentelée.

thermomix 075

thermomix 077

thermomix 078

thermomix 082

thermomix 085

9. Plonger les ravioles dans une grande casserole d'eau bouillante salée 5 à 6 minutes pendant la préparation de la sauce.

thermomix 155

thermomix 158

 

La sauce au foie gras:

*250 g de crème liquide

* 1 c. à café de fécule de mais

*100 g de foie gras en conserve

*Sel (ajuster en fonction des goûts)

La sauce au foie gras:

10. Mettre la crème, la fécule et le foie gras en morceaux dans le bol, et chauffer 2 min/900C/vitesse 2.

thermomix 089

thermomix 093

11. A la sonnerie, mixer 5 sec/vitesse 4. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

thermomix 094

12. Servir aussitôt en nappage des ravioles bien égouttées.

thermomix 165

thermomix 167

Conseils Thermomix Réfrigérer les pâtes fraîchement confectionnées dans du cellophane jusqu' au moment de les faire cuire.

*Poivre (ajuster en fonction des goûts)

*Elément :Thermomix Spatule Accessoires utiles Film alimentaire, roulette à pàtisserie, casserole

 

Publicité
Commentaires
L
Peut on les faire 1 jour avant
Répondre
M
mmmh, c'est irrésistible !
Répondre
P
des ravioles parfaite pour les repas de fin d'année,!! bravo pour tout ce travail!biz
Répondre
C
c'est du boulot mais il est vrai que le résultat en vaut la chandelle, c'est super bon ! <br /> <br /> merci pour cette belle recette <br /> <br /> bizzz et bon dimanche ;D
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 041 754
Publicité